Нужно ли читать в 21 веке? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», М. Зусак «Книжный вор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на вопрос: нужно ли читать в двадцать первом веке? Ведь изначально книги были источником получения информации, а в наше время их заменил интернет. Однако с моей точки зрения, чтение необходимо, ведь оно развивает личность, обогащает речь, заставляет задуматься над многими проблемами.

С одной стороны, книги образовывают человека, дают необходимые знания, обогащают его духовно. В этом меня убедила пьеса А. С. Грибоедова «Горе от ума». Фамусов считает образование и чтение книг «чумой», он говорит: «Забрать все книги бы да сжечь…», «И в чтеньи прок-от не велик…».

Он безграмотный, зависящий от общественного мнения человек, который готов на все ради получения собственной выгоды. Герой стремится к финансовому благополучию, почитает чины. Чацкий высмеивает его неспособность принимать мнения, отличные от его: «Старинный, верный член до гроба…». Таким образом, можно понять, что человек, исключивший из своей жизни образование и книги, мыслит примитивно, имеет лишь материальные цели, духовно нищий.

С другой стороны, книги являются приятным досугом, помогают справиться с трудностями, в книгах мы находим свои идеалы и ценности. Подтверждение этим словам можно найти в произведении М. Зусака «Книжный вор». Процветание фашистской идеологии, еврейский вопрос, продуктовые карточки — такой период переживает главная героиня, Лизель. Несмотря на тяжелые жизненные испытания, она находит утешение в книгах и становится «книжной воришкой». Девочка читает книги перепуганным людям во время бомбардировок, и те успокаиваются. Макс Ванденбург рисует книги о Лизель и о том, как она своими добрыми словами победила злые слова Гитлера. Этот пример убеждает меня в том, какую роль играет чтение в трудные жизненные периоды.

Таким образом, я ещё раз убеждаюсь, насколько велика необходимость читать книги в современном мире. Они дают нам знания, возможность испытать яркие эмоции и переживания. Книги — учебники жизни, ведь с помощью них мы узнаем о прошлом и вероятном будущем, задумываемся над такими темами, как любовь, дружба, смысл жизни, честь, сострадание и многое другое. Книги позволяют человеку открывать для себя много нового, саморазвиваться и просто хорошо проводить время, в них можно найти отраду даже в самые тяжёлые времена.