Почему война — это преступление? Аргументы М. Зусак «Книжный вор», Э. М. Ремарк «На западном фронте без перемен» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему война-это преступление? С моей точки зрения, этот вопрос будет актуальным всегда. В мире было множество войн, которые сломали судьбы людей. Я думаю, что вмешиваться в чужие жизни- уже преступление, ведь из-за конфликта между государствами на поле боя идут невинные люди, у которых есть семья, планы на будущее и право на жизнь. На Земле должен быть мир, потому что войны развивают в народе такие черты характера, как злость, жестокость и безразличие.

Во все времена существовал непреложный моральный принцип: не убивать. Так почему же люди идут на нарушение этого правила?

Тему войны неоднократно в своих произведениях раскрывали всемирно известные писатели. Когда рассуждаем об этой проблеме, сразу же вспоминается фрагмент из романа Маркуса Зусака «Книжный вор». В книге описываются события 1939 года в Германии, когда только начиналась Вторая мировая война. Тогда Паула Мемингер была вынуждена отвезти её дочь Лизель и сына Вернера в приёмную семью, потому что не могла их прокормить. В этом отрывке можно явно увидеть проблему войны, ведь никто не вправе забирать у матери родных детей. Но из-за сложившейся ситуации Паула приняла решение отдать сына и дочь, ведь так она могла дать им шанс на счастливое будущее. Так, с помощью приведённого фрагмента можно понять, что война — главная причина сломанных судеб, потому что люди умирают, теряют надежду на существование или остаются без своих близких.

В романе «На западном фронте без перемен» Э. М. Ремарк рассказывается о похожей ситуации, где во времена Первой мировой войны мальчишки под действием патриотической пропаганды идут на фронт, не зная, что их ждёт. Главный герой произведения — немецкий школьник Пауль, который оказался в центре военных действий. Он только закончил учиться, как началась война. У него была семья, друзья и планы на будущее, но в один миг всю его жизнь прервал призыв вступить в ряды солдат. Я думаю, что если бы конфликты решались без боевых действий- миллионы людей жили бы намного лучше и счастливее. Этим примером можно показать суть беспощадной вражды, которая не стоит ни одной человеческой жизни.

Подводя итог можно сказать, что война — действительно преступление, потому что из-за неё умирают миллионы невинных людей, которые могли бы продолжать свою жизнь в мире. Хочется выразить надежду на то, что ни одно поколение больше не узнает о том, какого это — каждый день свыкаться с мыслью о том, что в любой момент жизнь может прерваться из-за военных действий.