Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Должен ли человек чтить память предков? (Итоговое сочинение)


Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

А. С. Пушкин

В. А. Сухомлинский однажды метко заметил, что при отсутствии в душе прошлого в ней не найдется места для будущего. Именно поэтому, на мой взгляд, человек должен чтить память о предках, потому что забота о их наследии, о их могилах показывает наше отношение к прошлому целиком, символизирует продолжение жизни тех, кто был до нас, в наших сердцах. Так же как забытые могилы, уничтожение памятников искусства, литературы — наше равнодушие.

Достаточно вспомнить рассказ Рэя Брэдбери «Улыбка», в котором люди нового поколения собирались для того, чтобы уничтожить «Мону Лизу», потому что войны прошлого лишили их хорошего будущего, а как известно, «человек ненавидит то, что его сгубило, что ему жизнь поломало».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Лишь мальчик Том сумел сберечь обрывок холста со знаменитой таинственной улыбкой. И в этом случае, вполне возможно, что именно этот ребенок станет тем самым «башковитым человеком», «человеком с душой», который «подлатает» цивилизацию и сделает так, чтобы люди смогли жить мирно, то есть построит светлое будущее, поскольку чтит память предков.

Если же не найдется ни одного такого человека, будущее обречено. И поэтому такой горечью пропитана повесть В. П. Распутина «Прощание с Матёрой», в которой под воду должно уйти целое кладбище. И это никого не волнует, не заботит, кроме стариков, чье мнение давно никому уже неинтересно. Осквернение кладбища Матеры «нечистью» из санэпидемстанции становится для Дарьи и других стариков трагедией. По их мнению, это уже признак полного обесчеловечивания людей. Ведь не нами начинается жизнь на земле и не нашим уходом заканчивается. Новое же поколение в лице Петрухи стремится избавиться от старого: бестолковый сын Катерины сжигает свой дом — настоящее произведение искусства — ради денег, а точнее, выпивки.

И в этом случае ничем хорошим это закончиться не может, потому что будущему не на чем закрепиться – нет фундамента, нет прошлого, нет памяти.

Таким образом, человек, без сомнения, должен уважать предков, заботиться о их наследии, ведь бездумное уничтожение прошлого чревато страшными последствиями.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102312




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:49:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение