Почему в мирное время не угасает память о военном прошлом? Аргументы Б. Л. Васильев «А зори здесь тихие», М. А. Шолохов «Судьба Человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Благодаря предкам, сражавшимся на смерть ради нашего светлого будущего, мы живём в мирное время, не зная бед от войны. Важно помнить о подвиге, совершённом в период Великой Отечественной Войны советским народом, потому что если мы забудем прошлое, то будем обречены пережить его заново. Тема подвига советских людей в период Великой Отечественной Войны поднималась во многих русских произведениях.

Так, в повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» говорится о пяти девушках-зенитчицах и старшине, вступивших в бой с шестнадцатью немецкими диверсантами.

Молоденькие, хрупкие девушки, попрощавшись с беспечной жизнью, встали на защиту своей Родины. Так, они отправились в роковой поход, где каждая погибает, отважно сражавшись за мирное будущее. Лиза Бричкина, отправившись за подкреплением, стараясь не терять ни минуты, хотела переправиться через болото, но утонула. Соня Гурвич пошла в разведку, но в силу женской эмоциональности закричала и была убита фашистами. Женя погибла во время перестрелки. У Гали сдали нервы, она выбежала из укрытия и попала под вражеские пули. Рита погибает последней. Федот Васков тяжело переносит смерть девушек, рассуждает о том, что стоило ли рисковать жизнями девочек, впереди у которых была вся жизнь, на что Рита сказала, что они защищали Родину.

О войне также писал М. А. Шолохов в рассказе «Судьба Человека». В произведении говорится о том, как разрушительна и беспощадна война. Так, человек, который потерял самое ценное, что было у него в жизни — дом, семью, не сдаётся и продолжает бороться за мирное будущее. Силу духа и самоотверженность русского народа Шолохов воплотил в образе Андрея Соколова. Будучи в плену, главного героя отправили на допрос, чтобы в последствие расстрелять. Напоследок Соколову предложили выпить за победу Германии, на что Андрей конечно же не согласился и был готов гордо принять свою смерть. Именно в этом поступке мы видим силу духа, патриотизм и верность своей Родине всего советского народа. Благодаря таким людям, как Андрей Соколов, благодаря их подвигам, мы живём в мирное время и не знаем бед от войн.

Таким образом, мы должны чтить великие подвиги потомков, сражавшихся насмерть ради нашего светлого будущего.