Истоки героизма, патриотизма. Необходимость сохранения памяти о героях войны аргументы М. Ю. Лермонтов «Бородино», Б. Л. Васильев «А зори здесь тихие» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Героизм и патриотизм — качества человека, которые крепко и неразрывно связаны друг с другом. Люди, обладающие ими, обязательно питают любовь к своей Родине и готовы ради неё на всевозможные подвиги. И, конечно же, чаще всего это особенно проявляется именно в военное время.

Такие качества, раскрывшиеся в этот тяжелый период, всегда служили источником вдохновения для многих писателей. Так, например, о героизме, патриотизме и мужестве пишет М.

Ю. Лермонтов в своём стихотворении «Бородино». Здесь автором прославляются все наилучшие качества русского солдата. В этих строках звучит гордость за наших предков, уважение к их подвигу, желание походить на них. Я испытываю совершенно такие же чувства, читая это, вспоминая все то, что мне стало известно на уроках истории.

Но я уверена, далеко не каждый человек готов совершить смелый поступок, умереть во имя родной земли. Для этого нужны такие качества, как мужество, отвага и смелость, из которых в дальнейшем рождаются героизм и патриотизм. Например, в годы войны они проявлялись повсеместно. Ведь чего только стоит Александр Матросов, закрывший собой в 1943 году вражескую амбразуру, чтобы позволить его отряду продолжить атаку и выйти и засады. Меня восхищают такие люди, которые самоотверженно защищали Отчизну, оказываясь перед лицом смерти. Разве после всех таких совершенных поступков у нас есть право забыть об их подвигах?

Невозможно поспорить, что память важна не тем, кто погиб, а нам, всем живым. Говоря об этом, нельзя не вспомнить произведение Б. Л. Васильева «А зори здесь тихие». Здесь пять молодых девушек-зенитчиц погибают, вступив в неравный поединок с немецким десантом. У них была возможность избежать этого столкновения. Но они сделали свой выбор: погибли, но не подпустили фашистов к железной дороге. К их обелиску приходит старшина Васков и сын Риты Осяниной, чтобы вспомнить военные годы и почтить память погибших. Мне хочется, чтобы подобное поведение, сохраняющее воспоминание о великих подвигах, стало привычным для всех жителей современного мира.

Поэтому, подводя итог, хочется сказать, что хранение патриотических поступков героев войны — долг каждого гражданина. Всем нужно осознавать, что мы живы, пока помним. А воспоминания о воинах, героически отдавших свою жизнь за победу, — особенно святое дело.