Возникают ли конфликты между человеком и обществом? Аргумент М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всё люди являются социальными личностями. Однако порой случается так, что между человеком и обществом происходят разногласия. Почему так случается? Как правило, когда окружающие люди не понимают и не принимают индивидуальность другого, или сам человек отвергает общество. Данная проблематика поднимается во многих произведениях русской литературы. Например, в произведении Максима Горького "Старуха Изергиль", а именно в легенде о Ларре мы можем наблюдать достаточно острый социальный конфликт, когда сам герой отталкивает от себя окружающих его людей, ставя себя выше других.

Ларра — сын женщины и орла, лишь внешне похожий на человека.

Внутренний мир же его был жесток, горделив и бесчеловечен. Убив женщину, он показал, что считает себя лучше людей в племени. За данный ужасный поступок Ларра получает не менее ужасное наказание-изгнание. Спустя определённое количество времени, проведённое главным героем в одиночестве, он сам начинает искать смерть. Почему же Ларра не мог больше существовать один? Потому что он был человеком, в отличие от своего отца. И для того, чтобы мы могли спокойно жить, нам нужны другие люди. Ларра не хотел мириться с порядками племени, а люди в свою очередь не делали принимать к себе такого эгоистичного и жёсткого человека. Данные разногласия и привели к конфликту.

Конечно же, конфликты и разногласия между человеком и обществом существовали и будут существовать всегда. Они случаются из-за того, что каждый человек имеет свое мнение и мысли, отличительные от других, на одни и те же темы. Однако, другое дело, когда человек не желает мириться с ценностями и законами того окружения, в котором он живёт, то конфликт может привести к тому, что случилось с Ларрой — вечные скитания, а ходе которых герой перестаёт существовать как личность, а лишь постепенно исчезает, будучи тенью.