Почему между личностью и обществом возникают конфликты? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас является человеком, биосоциальным существом, которому необходимо взаимодействовать с обществом, чтобы удовлетворять свои социальные потребности. Однако не исключено возникновение разногласий сторон, противопоставления интересов. В основном конфликты происходят в результате несогласия определенного человека с правилами и устоями определенного общества, желания что-либо изменить.

Во многих произведениях художественной литературы раскрывается тема конфликта между личностью и обществом.

Так, Александр Грибоедов в своей пьесе "Горе от ума" показал противопоставление Чацкого и "фамусовского общества". Последнее олицетворяло собой пороки прошлого времени: чинопочитание, жажда богатство. Кроме этого, две стороны имели разные жизненные ценности и приоритеты. К примеру, Чацкий больше всего ценил развитие свободы, моральные качества личности. Одно из главных его выражений: "Служить бы рад, прислуживаться тошно". В то время как Молчалин, по завету отца, жил "фальшивую" жизнь: прислуживал начальству ради собственной выгоды. "Фамусовское общество" не одобряло искренность Чацкого и даже считало его сумасшедшим, из-за чего молодому человеку пришлось уехать. Своим произведением автор хотел донести до нас мысль о том, что конфликт может вызвать различие жизненных принципов и ценностей.

Существуют и другие аргументы, подтверждающие эту мысль. Например, в произведении Максима Горького "Старуха Изергиль" есть легенда о Ларре, сыне смертной девушки и орла. Он никого не уважал, относился к старейшинам как к равным себе. После того, как Ларра убил девушку, не желавшую общаться с ним, старейшины пришли к выводу, что молодой человек эгоистичен и невежественен, поэтому ему следует понести страшное наказание — одиночество. Как известно, человек не может без общества, потому что без взаимодействия с людьми он деградирует, чувствует себя потерянным. Этим рассказом писатель убеждает читателя в том, что необходимо учитывать интересы и уважать нормы общества, в котором находишься, чтобы не допускать возникновения конфликтов.

Таким образом, конфликты возникают между личностью и обществом в том случае, когда человек не уважает устои общества, когда происходит разногласие сторон.