Почему между личностью и обществом возникают конфликты? Аргумент М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек живет среди людей, является частью общества. Никто не может существовать обособленно, нам в любом случае приходится взаимодействовать с окружающими. Не всегда между людьми складываются гладкие отношения, может возникнуть и конфликт — высшая стадия развития противоречий, столкновение противоположных интересов. Так каковы причины их появления? На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа, так как причин много. Я считаю, что ими могут быть несовпадение взглядов личности с общепринятыми, а также эгоизм и гордыня.

Для доказательства своей позиции приведу пример из литературы.

В произведении «Старуха Изергиль» М. Горький рассказал легенду о Ларре, который вступил в конфликт с обществом. Герой был сыном орла и земной женщины. От матери Ларра унаследовал человеческую внешность, а вот от отца гордый характер и холодный нрав. Герой вырос вместе с царём птиц и поэтому привык повелевать другими, подчинять их своей воле. Когда мать привела Ларру в место, где она выросла, его приняли старейшины племени, которых все вокруг почитали и уважали. Герой же, так как рос в другом обществе, не знал законов этих людей, вёл себя по привычке так, как ему хотелось. Со старейшинами он разговаривал, как с людьми, равными себе, проявляя тем самым неуважение. Конечно, у них возникло возмущение и злоба, они были оскорблены таким отношением, так как, со своей стороны, привыкли к беспрекословному подчинению. Мы видим, что столкнулись две гордыни: ни Ларра не собирался повиноваться законам того общества, в которое пришел, ни старейшины не пытались понять причин его поведения. Каждая из сторон не смогла прийти к взаимопониманию. Старейшины сказали, что человеку-орлу нет места среди них, поэтому он может идти куда хочет. Ларра лишь засмеялся в ответ и пошел к красивой девушке. Подойдя, он обнял её, а та в ответ оттолкнула его, хотя он и был красив, так как боялась отца, одного из старейшин. За неподчинение его воле гордый Ларра убил девушку на месте. Герой поступил эгоистично, жестоко и беспощадно, поставил свои желания выше других людей. Он покарал того, кто пошел против него. Но и общество, в свою очередь, наказало его за такой жестокий поступок, за неповиновение общепринятым законам. Старейшины решили оставить его совершенно одного, дать свободу, так как, по их мнению, наказание заключалось в нем самом. Также автор подчеркнул, что, когда Ларра, угнетенный одиночеством, ударил себя в грудь, нож сломался. То есть у Ларры было каменное сердце, следовательно, герой по природе своей был черствым, жестоким, бесчеловечным, он принадлежал другой среде, отличался от людей племени. На этом примере мы увидели, что противоречие между личностью и обществом может возникнуть из-за гордыни, воспитания личности, не соответствующего общепринятым законам, её нежелания принять те нормы, которым подчиняются окружающие, жестокости и эгоизма.

Таким образом, мы пришли к выводу: в конфликтах часто виноваты обе стороны, их нежелание понять взгляды друг друга. Хочется надеяться, что все люди будут относиться к окружающим гуманно, уважительно, превозносить себя и свои желания, и тогда противостояний между человеком и обществом станет намного меньше.