В чём могут быть истоки дисгармонии между личностью и обществом? Аргумент М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Думаю, над этим вопросом задумывались многие, и я не исключение. Бесспорно, каждый человек мечтает о взаимопонимании, единстве во взглядах, уважении, но не всегда это получает. По моему мнению, дисгармония между личностью и обществом может возникать из-за ряда причин. Общество, как правило, консервативно, оно не желает развиваться, идти в ногу со временем, всё новое овеяно страхом неизведанного. Также причиной может являться случай, когда человек отвергает все что было создано до него, не признает моральные устои общества, ставит себя выше остальных.

Эта тема нашла отражение во многих произведения русской литературы.

Рассказ М. Горького «Старуха Изергиль» поможет ответить на поставленный вопрос. В легенде о Ларре показана история человека, который призрел устои племени, посчитав себя лучше остальных, не пренебрёг убийством в угоду своей гордыни, тем самым противопоставив себя всему обществу. Всю свою жизнь молодой человек жил в отдалении, не контактируя с другими людьми, поэтому попав в общество, он не понимал, что нужно считаться с мнением других, уважать их выбор и быть готовым пойти на компромисс. Лара на глазах у всех убивает дочь старейшины, которая отказалась быть с ним. Племя находиться в ужасе от увиденного. За это Ларра был изгнан. Совершив один поступок, теперь всю свою жизнь Ларра вынужден скитаться в одиночестве. На основе данного аргумента можно сделать вывод о том, что причина дисгармонии между личностью и обществом может крыться в человеке который не желает подчиняться обществу, ставит свои интересы и цели выше интересов окружающих, не уважает старших и все, что было создано ими.

Таким образом, можно сделать вывод, что дисгармония возникает из-за недостатка единодушия между обществом и человеком. Истоком может являться, как нежелание общества принять взгляды на мир определённого человека, так и дурной нрав личности.