В чём могут быть источники дисгармонии между личностью и обществом? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт человека и общества — это одна из вечных тем для произведений художественной литературы, и это неудивительно, так как гармония между индивидом и социумом, в котором он находится, играет немаловажную роль в жизни каждого человека. Однако гармонии между людьми и окружающей их социальной средой не всегда удаётся достичь. Так в чём же заключаются истоки дисгармонии между личностью и обществом? Попробую ответить на данный вопрос, использую произведения художественной литературы.

Одной из причин конфликтов может быть недоверие. Так, например, в произведении Максима Горького «Старуха Изергиль» можно проследить за тем, как недоверие со стороны общества может погубить человека, несмотря на его мотивы и намерения.

Данко — молодой человек, который собирался вывести людей из убивавшего их леса. В глазах Данко светился огнь, поэтому народ доверился и пошел за ним, но люди продолжали умирать, а вместе с ними умирало и доверие к Данко. Молодой человек не обращал внимания на недоверие общества, и в итоге это его погубило (Данко разорвал свою грудь и достал пылающее сердце ради спасения людей). Таким образом, можно отметить, что недоверие приводит к непониманию или даже зарождению ненависти, но самое главное, что недоверие общества к человеку, порождает конфликтные ситуации, которые для личности ничем хорошим не заканчиваются.

Причиной дисгармонии между личностью и обществом может быть игнорирование человеком мнения большинства. Например, в повести А. И. Куприна «Олеся» можно проследить за тем, как общественные взгляды людей и их мнение по поводу Олеси приводят к конфликту и рушат жизнь молодой девушки.

Таким образом, игнорирование мнения большинства привело к дисгармонии между Олесей и обществом, которая имела множество негативных последствий.

В заключение стоит отметить, что существует множество различных истоков дисгармонии между личностью и обществом, однако наиболее распространенные причины заключаются именно в недоверии общества к личности или непринятии общественного мнения и его игнорировании.