Необходимость сохранения деревенского диалекта по тексту Валентина Григорьевича Распутина «Моё детство прошло в глухой ангарской деревне, в четырёхстах километрах от Иркутска...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Валентин Григорьевич Распутин размышляет о необходимости сохранения деревенского диалекта.

Комментируя данную проблему, обратимся к предложениям 12-14 и 19-20, в которых главный герой выражает свою мнение о речи жителей деревни, в которой он сам жил.

Такое точное и красочное описание дает показывает, какой красотой и каким разнообразием наполнена речь этих людей. Читатель понимает, что рассказчик с большим трепетом и восхищением относится к своему родному языку, он видит в нем невероятную уникальность, поражаясь даже обычными пословицами и поговорками и стремясь передать всю его необычность в своих книгах.

Продолжая свои рассуждения, заметим, что после поступления рассказчика в университет, он хотел все больше скрыть свой деревенский диалект, стараясь говорить на городской манер.

Подводя итоги, мы понимаем, что человек не должен стремиться изменять деревенский диалект, поскольку он очень разнообразен и выразителен. На примере рассказчика можно заметить, что родной язык не нуждается в замене, необходимо лишь вовремя обогащать и дополнять его новыми выражениями и словами.

Между примерами существует причинно-следственная связь.

В первом примере повествуется о любви рассказчика к своему родному языку, из чего и следует его стремление сохранить и беречь свой диалект и свою речь, именно об этом и говорит второй пример.

Авторская позиция ясна. Валентин Григорьевич Распутин считает, что пользоваться диалектом нужно действительно разумно, однако его он не должен пропадать под “валом повалившее из «красивых» стран” слов. Его необходимо “принять с великими почестями” и сохранить.

Я полностью согласен с мнением автора этого текста. Действительно, важно стремиться оберегать все возможные диалекты, так как они является частью истории развития нашей современной речи, поэтому и частью развития нашего государства. По-моему мнению, сохранение истории нашей страны является очень важной целью.

Хотелось бы верить, что читатели задумаются о проблеме, поставленной в тексте, и больше не будут стесняться своей родной речи, а наоборот покажут её всем только с самой хорошей стороны.