В чём заключается особенность деревенского уклада? Моё детство прошло в глухой ангарской деревне, в четырёхстах километрах от Иркутска (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается особенность деревенского уклада? К этой проблеме обращается В. Г. Распутин.

Рассуждая над этой проблемой, автор рассказывает нам о своём детстве, которое он провёл в глухой ангарской деревне. Она жила очень бедно, колхоз не вылезал из постоянных долгов. «Но эта бедность быта никак не влияла на богатство души». В деревне у автора тихо и спокойно, народ здесь хранит свою культуру, свои обычаи и традиции, не гонится за «современностью».

Не менее важными в раскрытии в проблеме являются слова писателя о родном языке. Он восхищается своим языком: «И какая же это была живая речь!». Особенность их языка заключается в обилии пословиц, немногословности, но в умении сказать многое одним словом. Народ не вносил в свою речь какие-то новые, современные слова. Он бережно хранил традиции родного языка.

Оба эти примера говорят о том, что деревня развивается обособленно от нашей эпохи, не пытается привнести в свою жизнь какие-то новшества.

Позиция автора чётко выражена: Деревенский народ не гонится за «современностью», он живёт в естественном ритме, в беспрестанных трудах, является хранителем традиций.

Я согласна с точкой зрения писателя, что деревенский уклад уникален, он совсем не похож на стандартизированное современное общество.

Для обоснования своей позиции приведу пример из своей жизни. Каждое лето я езжу в Мордовию к своей бабушке в деревню. Люди здесь приветливые, дружные, готовые прийти друг другу на помощь. У них есть свой язык – мордовский. По-своему уникальный и гармонично звучащий. Но больше всего мне нравится их праздники, когда они одевают свои традиционные одежды, танцуют и поют свои песни. Мордва – народ с интересной историей, культурой и обычаями.

Таким образом, можно сделать вывод, что деревенская жизнь не похожа на ту, к которой мы привыкли. Но в этом и заключается её прелесть.