По тексту Алексея Николаевича Толстого «Русский характер! Поди-ка опиши его...» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется “русский характер”? Над данной проблемой размышляет автор предложенного для анализа текста Алексей Николаевич Толстой.

Стремясь ответить на данный вопрос, рассказчик приводит нам в пример лейтенанта Егора Дрёмова, которому с самого детства родители давали наставление гордиться русским званием. Так он и делал, Егор “был строгого поведения, чрезвычайно уважал и любил мать”. О своих подвигах Дрёмов не любил говорить, ведь он понимал, что совершает их ради защиты Родины. Таким образом, Егор показывает нам, именно тот “русский характер”, который проявляется в невероятном мужестве и силе духа, но в то же время отличается скромностью и простотой.

Продолжая свои размышления, рассказчик вновь повествует нам о Дрёмове. Егор участвует в Курском побоище, когда немцы уже начали отступать, его танк был подбит, двое из экипажа сразу погибли. Чудом, Дрёмов был спасен водителем Чувилевым. После длительного лечения и множества пластических операций Егора, наконец, выписывают, однако его лицо было изуродовано. Егор решил не сдаваться, он вновь захотел вернуться в полк и продолжить участвовать в войне.

Таким образом, даже после тяжелейших травм, после всех бед, с которыми столкнулся лейтенант, он не сдался. Дрёмов смог взять себя в руки и продолжил защищать свою Родину.

Данные примеры дополняют друг друга, говоря нам о невероятной силе русского характера и о подвигах, которые порождаются этим характером.

Мнение автора текста представлено довольно явно. Алексей Николаевич Толстой считает, что русский характер проявляется в невероятной силе духа, в желании и стремлении защищать и оберегать не только свою Родину, но и всех окружающих людей.

Невозможно не согласиться с мнением автора данного текста. Приведу пример из произведения Шолохова “Судьба человека”. Главный герой данного произведения Андрей Соколов уходит на войну и прощается со своей семьей. На фронте он попадает в плен, но спустя некоторое время ему удается сбежать. На родине его встречают как героя и дают месяц отгула. Первым делом он решает навестить свою семью, однако оказывается, что все они погибли. Андрей понимает, что он остался один, и не видит больше смысла собственной жизни. Через некоторое время Соколов встречает мальчика по имени Ванюшка, у которого погибли родители. Андрей понимает, что нужен этому мальчику, и решает помочь ему. Таким образом, даже после потери всей семьи, после всех трудностей, которые он пережил в плену, Соколов не озлобился на мир, а наоборот он решил помочь мальчику, который попал в такую же ситуацию. Именно в таком мужестве и милосердии проявляется “русский характер”.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что “русский характер” проявляется в невероятной силе духа и доброте.