Стоит ли думать о своих ошибках, даже если это причиняет боль? Аргументы И. А. Бунин «Тёмные аллеи», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совершение ошибок — неотъемлемая часть каждого человека. Но, к сожалению, не многие анализируют свои погрешности, потому что это причиняет им боль и появление негативных мыслей. Если человек не проделывает работу над ошибками, то он нравственно истощается, не развивая. личность и стойкость характера. Очень важно спокойно, без эмоций, разобрать сложившуюся ситуацию и сделать вывод, чтобы в будущем избежать просчета или проблем в области психического здоровья. Часто бывает так, что люди на момент совершения ошибки не задумываются о последствиях и значимости своего деяния, но только спустя время, путем анализа, они осознают, что сделали неверный шаг.

Человек становится сильнее и разумнее, анализируя проступок, несмотря на то что это сильно ранит душу.

В доказательство данной точки зрения можно привести примеры из художественной литературы.

Так, в рассказе И. А. Бунина “Тёмные аллеи” автор познакомил нас с историей одного мужчины, который когда-то давно, в молодые годы, по глупости предал свою любовь. Однажды Николаю Алексеевичу посчастливилось увидеть возлюбленную вновь и вспомнить о том, что в прошлом он совершил неисправимую ошибку, оставив её одну. Проездом герой остановился пообедать на постоялом дворе и встретил там ту самую женщину, в которую он был влюблен много лет назад. Надежда вовсе не изменилась, она была по-прежнему хороша и стройна, но одинока, ведь после Николая Алексеевича никого не смогла больше полюбить. Мужчина, будучи военным, завел семью и детей. Только супруга изменила ему и бросила, а сын, к сожалению, вышел подлецом, без чести и достоинства. Николай Алексеевич понял, что он обидел и потерял самое дорогое, что имел в жизни — Надежду, преданную ему всегда. У героя произошла переоценка жизненных ценностей благодаря тому, что он осознал подлость своего поступка по отношению к женщине, с которой он уже никогда не будет вместе. Николай Алексеевич, несмотря на отчаяние, проанализировал, совершенную им ошибку, преодолел себя и сделал вывод.

Следующее доказательство того, что нужно уметь думать об ошибках, я приведу из рассказа Максима Горького "Старуха Изергиль". Один из легендарных героев, Ларра, сын смертной женщины и орла, совершил убийство невинной девушки. Герой был воспитан не по людским законам, поэтому он во всем считал себя лучшим. Ларра высокомерный и гордый, не ценил человеческую жизнь, не уважал старейшин, ни перед кем не преклонялся. Он хотел показать людям, что ему нет равных и никто не посмеет пойти против его воли, желая доказать это, он подошел и обнял, понравившуюся ему девушку. Когда она отказала, оттолкнув его, то он воспринял это как отказ. Поступок героини сильно задел самолюбие Ларры, поэтому он беспощадно убил девушку на глазах у всего племени. За это преступление старейшины изгнали его, но Ларра по-прежнему крал женщин и воровал скот, так и не осознав безнравственность своих поступков. Таким образом, сын орла — это пример человека, который не умел размышлять о содеянном, он был равнодушен ко всему, что его окружало, никакие мысли не причиняли ему боли, поэтому герой не смог исправиться и сделать себя лучше.

Все приведенные мною аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что важно уметь думать об ошибках, даже если это приносит негативные эмоции. Преодолевая преграды, исправляя просчеты мы становимся мудрее и опытнее. Но, к сожалению, это понимают не многие люди, поэтому они не развивают способность к самоанализу и духовно деградируют.