Почему для человека важно, чтобы его понимали другие? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Н. В. Гоголь «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему для человека важно, чтобы его понимали другие? Некоторые из нас задавали себе такой вопрос. Иногда в жизни происходит так, что человек сталкивается с непониманием, окружающие люди не поддерживаю и не признают его. Такой разлад может привести к плачевным последствиям, человек становится замкнутым и неуверенным в себе, а окружение в свою очередь может погубить его, не признавая как равного. Однако, когда общество начинает понимать и поддерживать человека, его жизнь начинает налаживаться. Такое взаимоотношение помогает человеку развиваться и двигаться вперед, достигать целей и улучшать жизнь.

Чтобы доказать достоверность данных слов, приведу аргументы из произведений художественной литературы.

Первый аргумент приведу из произведения И. А. Гончарова “Обломов”. Главный герой данного произведения Илья Ильич Обломов проводит свою скучную жизнь лежа целыми днями на диване. У него есть много целей, но он не достигает их. Илья Ильич лишь витает в собственных размышлениях, не думая о своей жизни. У Обломова есть друг по имени Андрей Штольц, он полностью противоположен Илье Ильичу. Штольц пытается “оживить” Обломова, всячески пытаясь вызвать у него интерес хоть к чему-то, прививая свои взгляды на жизнь. Андрей заставляет Илью Ильича заниматься и развивать себя, ведь Штольц понимает в какой ужасной ситуации находится Обломов. И в один момент Илья Ильич смог измениться, он начал вставать с дивана и читать книги, убираться в комнате и выходить на улицу, всё это не произошло, если бы Андрей не начал бы поддерживать и помогать ему. Таким образом, Штольц начинает поддерживать и помогать Обломову, понимая в какой плачевной ситуации находиться его друг, что приводит к развитию Ильи Ильича как личности, он стал заниматься собой и своей жизнью.

Второй аргумент приведу из произведения Николая Васильевича Гоголя “Шинель”. Главный герой данного произведения Акакий Акакиевич, мелкий чиновник. Он очень скромный, и даже запуганный. Акакий Акакиевич сталкивается с непониманием, которое проявляется в том, что другие чиновники издеваются и подшучивают над ним. Целью Акакия Акакиевича становится пошив новой шинели, она добавляет ему сил, он становиться бодрее и увереннее в себе. Когда он достигает данной цели, Акакий Акакиевич проводит празднование в честь этого, на котором все продолжали подшучивать над ним. По дороге домой воры забираю у него шинель, в результате этой потери Акакий Акакиевич заболевает и умирает. Таким образом, непонимание со стороны окружающих людей, их издевательства и насмешки привели к тому, что Акакий Акакиевич стал испуганным и несчастным человеком. Потеря шинели была роковым моментом, который он не смог пережить.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для человека на самом деле важно, чтобы его понимали. Поддержка и помощь со стороны окружающих людей способна коренным образом изменить жизнь человека в лучшую сторону.