Что для человека счастье? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Н. В. Гоголь «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ключ к счастью люди пытаются найти на протяжении всей жизни. Каждый человек видит его в каких-либо желаниях и мечтах, которые могут даже показаться странными для других. Кто-то счастлив, когда находится в кругу родных и любимых людей, а кто-то-когда покоряет вершину горы или, может быть, покупает то, о чем долго мечтал.

Во многих произведениях мировой литературы раскрывается тема счастья.

Например, в романе И. А. Гончарова “Обломов” главный герой Илья видит своё счастье в размеренной и спокойной жизни: в ней не должно быть никакой суеты и торопливости.

И Обломов находит такую жизнь, когда женится на Агафье Пшеницыной. Агафья оберегает покой Ильи и это делает его действительно счастливым.

В этом же произведении есть еще один пример того, что может сделать людей счастливыми. Ольга Ильинская вышла замуж за Андрея Штольца, и у них была идеальная семейная жизнь. Они понимали друг друга, никогда не скучали, одним словом, Ольга и Андрей были по-настоящему счастливы. Таким образом, можно сделать вывод...

В качестве другого примера можно привести повесть Н. В. Гоголя “Шинель”. Главный герой этого произведения, которого зовут Акакий Акакиевич Башмачкин, — это бедный чиновник. Однажды он замечает, что шинель, которую он носил долгое время, уже пришла в негодность. Акакий решил, что ему нужно купить новую, однако сделать это ему не позволяет бюджет. Башмачкин долго и упорно копил на шинель и наконец купил её. В тот момент он стал чуть ли не самым счастливым человеком из-за того, что достиг своей цели. Таким образом, автор хотел показать читателям, что счастье кроется даже в самых маленьких радостях.

Подводя итог, можно сказать, что никто никогда не найдёт единого источника счастья. Все люди разные, у каждого свои желания, мечты, цели. Так и со счастьем. Человек может чувствовать себя счастливым при самых разных обстоятельствах, которые кому-то могут показаться обыденными и не вызвать никаких чувств.