Почему многие люди боятся перемен в жизни? Аргументы Н. В. Гоголь «Шинель», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека наступает момент когда нужно менять образ жизни, место жительства, профессию и так далее. Есть люди которые всегда в движение, но есть люди которые не учатся. ничем не интересуется, им нравится так жить и какие-либо перемены таким людям в жизни не нужны.

О причинах боязни перемен писали многие отечественные писатели в своих художественных произведениях.

Повести Гоголя "Шинель" автор показывает бедного чиновника Акакия Акакиевича Башмачника. Бедный чиновник лет пятидесяти, низенький, рыжеватый, подслеповатый человек с лысиной на лбу, тихий.

Все сослуживцы издевались над ним—сочиняли анекдоты о нем и его семидесятилетней квартирной хозяйке, сыпали ему на голову бумажки, но Башмачкин ничего не отвечал на оскорбление. Он мог бы заступиться за себя, но Башмачкин не был смелым человеком. Он переписывал бумаги, и это приносила ему радость. Когда начальник поручил ему более сложную работу — переписать документ, внеся в него незначительные изменения, но Башмачкин испугался, отказался и навсегда остался переписчиком, даже не попробовав получится ли у него сделать эту работу. Из-за своего страха он не согласился на эту работу.

О причине боязни перемен говорится и в романе Гончарова "Обломов" рассказывается о молодом человеке лет тридцати двух. Центральный герой привык лежать на диване и ничего не делать. Обломов не хочет ходить на вечеринки, в гости и куда-либо, потому что он не видит этом смысл. Его друг Штольц противоположность Обломова.

Обломову не было по душе такая жизнь и он вернулся к своему прежнему образу жизни. Самому Обломову нравится жить тихой, однообразной жизнью и перемены в жизни ему не нужны.

На основе этих произведениях можно сделать вывод о том что люди не могут поменять свою жизнь из-за внутреннего страха, а некоторым нравятся их жизнь и перемены в жизни нет необходимости.