Какое влияние на человека оказывают музыкальные произведения? По тексту Виктора Петровича Астафьева «На задворках нашего села стояло на сваях длинное помещение из досок...» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние на человека оказывают музыкальные произведения? Над данной проблемой размышляет автор представленного текста Виктор Петрович Астафьев.

Музыкальные произведения способны призвать людей к совершению полезных для общества действий, вызвать различные чувства и эмоции, заставить людей задуматься о жизни. Рассуждая над данной проблемой, автор приводит нам примеры, которые подтверждают его слова и мнение. Одним из таких примеров является мальчик-сирота, который чувствовал себя грустным и одиноким, он не видел радости в жизни. Мальчик случайно встретил Васю, играющего музыкальное произведение, посвященное родине. В этот момент мальчик больше не думал о своих переживаниях, в нём зазвучала музыка о неистребимой любви к родине. Таким образом, музыкальные произведения по-настоящему способны повлиять на чувства и эмоции человека.

Вторым примером является момент, когда мальчик-рассказчик вновь слышит данное произведение в более взрослом возрасте.

В этот раз “она звала куда-то”, “заставляла что-нибудь делать”, однако она всё также “хватала за горло, но не выжимала слёз”. Из этого можно сделать вывод, что истинные произведения искусства способны призывать людей к действию, к развитию.

Приведенные примеры дополняют друг друга, говоря нам о том, что музыкальные произведения, способны вызывать различные чувства и эмоции, заставлять людей думать о собственной жизни, побуждать людей развиваться.

Мнение автора в тексте выражено довольно четко, Виктор Петрович Астафьев считает, что музыкальные произведения о родине очень сильно влияют на духовную жизнь человека, его внутренний мир.

Невозможно не согласиться с мнением автора данного текста, докажу его слова, приведя пример из собственной жизни. Очень часто музыкальные произведения различных авторов способны поднять мне настроение после тяжелых уроков литературы и русского языка. Даже когда я пишу сочинение по заданным на этих уроках темам, музыка способствует развитию моих размышлений, заставляет задуматься на серьёзные темы. Таким образом, данный аргумент ещё раз подтверждает слова автора.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что музыкальные произведения поддерживают и вызывают различные положительные эмоции и чувства, заставляют задуматься на серьёзные жизненные темы и побуждают к действиям.