Терпимость означает понимание собственного несовершенства? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Терпимость означает понимание собственного несовершенства? Некоторые из нас задавали себе такой вопрос.

Некоторые люди замечают в себе недостатки и пытаются смириться с ними, это позволят им справиться со своими комплексам. Можно сказать, что они относятся к себе и своим несовершенствам с терпимостью. Чтобы доказать достоверность данных слов, приведу аргументы из произведений художественной литературы.

Первый аргумент приведу из произведения Ивана Александровича Гончарова “Обломов”.

Центральный персонаж данного произведения Илья Ильич Обломов является образованным человеком, с прекрасным внутренним миром и доброй душой. В отличие от его окружения Обломова не интересуют деньги и карьерный рост, балы и развлечения. Он желает жить спокойной и умеренной, беззаботной и праздной жизнью.

Таким образом, Обломов, понимая и признавая все свои несовершенства, не стремился, что-либо менять в своей жизни. Он принял себя таким, какой он есть.

Второй аргумент приведу из произведения Михаила Юрьевича Лермонтова “Герой нашего времени”. Центральный персонаж данного произведения Григорий Александрович Печорин является очень умным и образованным человеком. Однако у него есть очень большой минус, этим минусом является его цинизм, который проявляется в его отношении к окружающим его людям, испытывающим теплые и светлые чувства к самому Печорину. Сам Григорий Александрович понимает всю силу его цинизма и эгоизма, однако он ничего не может с этим поделать. Единственным выходом в этой ситуации он посчитал: принятие своих недостатков и снисходительное отношение к самому себе. Таким образом, Печорин, понимая свой самый главный недостаток, решает просто смириться с ним, а не стремиться изменить самого себя.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что терпимость может проявляться не только в снисходительном и сдержанном отношении к окружающим людям и их мнению, но и в понимании и принятии своих недостатков и несовершенств. Таким людям проще жить в ладу с собой, однако своим поведением они могут навредить близким людям, окружающим их, примером такой ситуации является отношение между Печориным и Максимом Максимычем из произведения Лермонтова “Герой нашего времени”.