К чему приводит душевный разлад? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Невозможно представить счастливого человека, живущего в дисгармонии с собой. Человек — как сложный механизм, где каждая его мысль связана, а каждое действие имеет свои последствия. Неудивительно, что каждый из нас рано или поздно теряет душевное равновесие, чувствует внутренние противоречия. Душевный разлад — это конфликт человека с самим собой, конфликт между сердцем и разумом. К сожалению, люди с душевными конфликтами не могут жить в полноценно, так как терзают себя сомнениями, придаются отчаянию и самобичеванию, что создаёт лишь большие душевные застои.

Многие писатели и поэты рассуждали на тему душевных конфликтов, пытаясь объяснить, как они влияют на жизнь людей.

К ним относится и М. Ю. Лермонтов, посвятивший свой лирико-психологический роман проблеме внутренних разладов. Главный герой — Григорий Печорин — молодой человек, страдающий от своей неприкаянности, в отчаянии задающий себе мучительный вопрос: «Зачем я жил? Для какой цели я родился?». Он не питает ни малейшей склонности к тому, чтобы идти проторенной дорогой светских молодых людей. Главный герой довольно рано познал на себе, что такое душевные конфликты. Душевный раздор этого персонажа проявляется в монологах, Печорин сам понимает насколько, противоречив: «Во мне два человека: один живёт в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его…». Его внутренняя борьба имела огромную сокрушительную силу, ибо каждый раз изменяла жизнь не только главного героя, но и всех когда-либо окружавших его людей. Григорий хотел жить иначе, быть лучше, найти своё место в жизни, но его снова и снова затягивало в пучину непонимания и отторжения. Однако, Печорин выступает искусителем других персонажей романа. В каждом он обнаруживает тайную лазейку к пороку, которая и приводит их к погибели или отчаянию. Убивая Печорина, Лермонтов хотел показать, что доминантное место в нашей жизни должно получать добро, оно ведет нас по жизненной дороге, помогает соединять воедино голос сердца и голос разума.

Во времена душевных разладов человек может потерять былую доброту или решительность, но страшнее всего — потерять стремления к реализации в жизни. На этой теме и основывается роман И. А. Гончарова «Обломов». Главный герой одноименного романа Илья Ильич с детства не был готов к самостоятельности, но рядом всегда находился его трудолюбивый друг Штольц, из-за которого уже с малых лет Обломов начал конфликтовать с собой. Шли годы, внутренние разногласия набирали обороты, а Илья Ильич всё больше терял стремления к реализации своих целей, существуя в своём выдуманном мире, который полностью оправдывал его модель поведения.

Илья Обломов оставляет эту жизнь, так и не сумев перебороть свои привычки и установки и не достигнув в своей жизни никаких высот. Его смерть ставит точку: он всё же выбрал путь ожиданий, а не выполнения целей, однако его раздор так и не обрёл логического завершения. Так, И. А. Гончаров хотел показать, что при любой внутренний конфликт несет негативные последствия, просто важно извлекать из этих последствий уроки жизни, чтобы в дальнейшем не потерять себя, как личность.