Что означает быть собой? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек имеет качества, которые отличают его от остальных. Не все способны признать в себе те или иные черты. Многие люди не замечают, что под влиянием общества, они начинают скрывать себя настоящего. Такие личности могут променять свою индивидуальность за уважение, одобрение или принятие в обществе, они могут потерять себя в своём окружении. Но что же означает быть самим собой?

В первую очередь это быть честным перед собой.

Так, в известном произведении "Герой нашего времени"

М. Ю. Лермонтова главный герой, Григорий Печорин, в личных записках признается в своих чертах характера. Он описывает свои чувства и переживания, признавая в себе не только хорошие качества, но и плохие. Например, он пишет, что он всё делает наоборот, стараясь тем самым разозлить людей, задеть их чувство и достоинство. Также Печорин признается в том, что не способен на дружбу. Он считает, что в дружеских отношениях один всегда подчиняется другому. В своем дневнике Печорин пишет, что испытывает духовное наслаждение, видя, как страдают и терзают себя люди, которым он причинил боль. Автор раскрывает внутренний мир своего героя посредством самоанализа, который не отрицает свои плохие поступки. М. Ю. Лермонтов изображает героя, который честен сам с собой.

Также, быть самим собой означает чувствовать себя комфортно во всех проявлениях, ощущать гармонию и не обращать внимание на мнение людей. Обратимся к роману Ивана Александровича Гончарова «Обломов», в котором Ольга Ильинская прогрессивная, решительная и деятельная девушка с твердыми убеждениями. Она ценит высокие идеалы, умная и образованная. Для времени, в котором жила Ольга, это было несвойственно девушкам. Но несмотря на всё это Ольга придерживается своим идеям. Ольга — натура деятельная, а не созерцательная и живет не только миром чувств, но и ищет конкретного дела. Именно поэтому она пыталась изменить Обломова, её любовь к Обломову родилась из желания возродить, спасти опустившегося человека. Ольга Ильинская является образом человека, который является самим собой и уверенно чувствует себя в обществе.

Таким образом, несмотря ни на что, придерживаться своих взглядов и убеждений, отстаивать личную позицию и нести ответственность за свои решения и оставаться таким какой ты есть в обществе — всё это и означает быть собой.