Чем чревато бесцельное существование? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек приходит в этот мир с какими-то определенными целями и желаниями. Всё люди имеют свои увлечения, мечты и достижения. Однако, случается такое, что человек может совершенно ничего не хотеть, не иметь своей цели. Такие люди не понимают в чем же смысл их жизни. Какую же опасность для каждого из нас представляет бесцельное, бессмысленное существование?

Данная проблематика существует во многих произведениях русских классиков.

В романе И. А. Гончарова "Обломов", главный герой — Илья Обломов — помещик, отрешённый от внешнего мира, для которого безделья является главной целью, молодой человек, живущий прошлым. Даже его близким не удаётся пробудить к жизни Обломова. Пролёживание всего своего времени — единственное дело, которым занимается герой. Бесцельность главного героя приводит к умирвнию души, декорации, а после и смерти человека.

Печорин зацикливаться на том, как бы потешить своё самолюбие, но и теряет себя, критикует собственные поступки и мысли.

Оставшись в своём одиночестве, он не понимает своего предназначения и цели в жизни. Печорин не нашёл в этой жизни ничего, ради чего стоило бы жить, он лишь ищет и делает отчаянные попытки осознать для чего он существует, надеясь познать настоящее счастье. Трагедия Григория в том, что он не может отличить фальшивую, ложную цель от настоящей. Это и приводит к полному разочарованию героя.

Таким образом, бессмысленное существование человека приводит к преждевременной физической и духовной смерти. Если человек понимает, что ему незачем жить, он перестаёт проходить жизненные трудности, ставить перед собой цели, которые так важны для каждого из нас. Бесцельная жизнь — лишь существование, смятение души и ожидание смерти.