Как путешествия развивают личность? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире большое количество людей скептически относится к туризму и приключениям в целом. С развитием телевизионных передач и глобальной сети «Интернет» человек смог без каких-либо усилий посетить любую страну, не выходя из дома. Но при таком отношении к понятию о путешествии теряется главная ценность — процесс познания культуры иной местности, будь то в рамках одной страны или же другого континента. В правильности данной точки зрения меня убеждают авторы ключевых произведений мировой литературы.

Идея обогащения внутреннего мира посредством путешествий прослеживается в романе «Обломов»

И.

А. Гончарова. Друг детства главного героя, Андрей Штольц, будучи личностью любознательной с активной жизненной позицией, объездил пол-Европы и в целом часто путешествует, чему можно найти подтверждение в письмах Андрея к Илье Обломову. Первый практически безостановочно пытается найти подход к своему приятелю, показать ему мир во всём многообразии, вывезти за пределы квартиры на Гороховой улице, что не находит успеха, и Илья Ильич делает выбор в пользу тихого и размеренного существования на диване. Именно с помощью данного контраста автор сделал акцент на развитости и неустанном стремлении Штольца увидеть и узнать большее.

Также, рассматривая вопрос важности путешествий в жизни человека, на ум приходит социально-психологический роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», в котором центральное лицо, Григорий Печорин, почувствовав апатию от светского общества Петербурга, находит глоток свежего воздуха на Кавказе. Несомненно, ведущее место в сюжете произведения всё ещё занимают размышления писателя о «лишнем человеке» через призму Печорина, но имеет место быть и линия исканий персонажем новых смыслов в дороге. Он находит в данном процессе точки развития души в ином направлении, источники страсти, любви и отчаяния, стимулы для рефлексии. Ещё в начале повествования его можно охарактеризовать открытым и прямолинейным, состоящим в приятельских отношениях с Максимом Максимычем, но буквально через пару глав Печорин предстаёт хладнокровным и полностью разбитым изнутри. Таким образом, Лермонтов даёт читателю возможность проследить влияние постоянной смены окружения на человека, метаморфозы его поведения и, как следствие, судьбы.

Все приведённые выше аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что путешествия в любом ключе влияют на личность: обогащают или же показывают иную сторону ткани жизни. В любом случае, человек находит в дороге что-то новое, познаёт не только самого себя, но и окружающий его мир, пересекая границы комфорта. Но, по итогу, абсолютно каждый решает сам для себя — оставаться в замкнутых четырех стенах или выходить за пределы прежнего бытия и встречать новое и неизведанное.