Что значит быть совестливым человеком? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», В. В. Быков «Сотников» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть — чувство ответственности за своё поведение перед окружающими людьми и обществом. Она помогает определить, плохие или хорошие поступки мы совершаем, является нашим нравственным ориентиром. Что же значит быть совестливым? Конечно, каждый по-своему ответит на данный вопрос. Я же считаю, что таковым может считаться лишь тот, для кого понятие совести имеет первостепенное значение. Человек, следующий ее голосу, честен и не умеет притворяться. Он стыдится делать что-либо бесчестное и несправедливое и никогда не пойдет против своих моральных ценностей, даже если на кону будет стоять его жизнь.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к творчеству А. Н. Островского и

В. В. Быкова.

Мысль о том, какого человека можно назвать совестливым, выражена в пьесе А. Н. Островского "Гроза".

Автор замечает, что будучи открытой и искренней, Катерина не умела обманывать и притворяться, как остальные жители города. Не сумев вынести угрызений совести и простить себе безнравственного поступка, она публично призналась в измене. Женщину страшило не всеобщее осуждение, ожидавшее её, а кара господня за преступление законов морали. Именно это и говорит о её совестливой душе.

Обратимся также к повести В. В. Быкова "Сотников", главным героем которой является красноармеец и партизан Сотников. Однажды вместе со своим товарищем Рыбаком он был захвачен в плен немцами. Там к нему приходят воспоминания о детстве. Будучи еще мальчишкой, герой без разрешения взял отцовский маузер и выстрелил из него. Мучимый совестью, он, по совету матери, решает во всем признаться, так как ему было очень стыдно за свой поступок. Этот случай оказал сильное влияние на Сотникова и его дальнейшую судьбу. После этого он старался не лгать ни себе, ни окружающим и никогда не шел против совести. В плену, с целью выведать важные сведения, герой подвергся страшным пыткам, но, несмотря на невероятные страдания, которые он испытывал, не сломался и не выдал никакой информации о своем отряде. Писатель подчеркивает, что Сотников всегда старался поступать по совести. Он предпочел умереть честным человеком, чем продолжать жить как предатель.

Подводя итоги всему вышесказанному, можно сделать вывод, что совестливым может считаться лишь искренний и прямой человек, для которого сама мысль о лжи невыносима. Люди, следующие внутреннему голосу, никогда не пойдут на безнравственный поступок, даже если будут находиться в сложной ситуации, ведь отступиться от совести — страшный грех для них.