Что значит быть совестливым человеком? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Давайте порассуждаем, кого можно назвать совестливым человеком? Очень важно, чтобы человек понимал, что совесть — важнейшая черта личности. Совестливый человек всегда будет испытывать нравственные переживания, когда совершает ошибку. Он просто не сможет спокойно жить, пока не исправит её или по крайней мере не попытается. Чтобы убедиться в этом, давайте рассмотрим некоторые примеры.

Образ совестливого человека предстает перед нами в произведении Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». Радион Раскольников стал жертвой теории о вседозволенности. Он решил, что может вершить суд и счел жизнь старухи процентщицы никчемной и бесполезной. Однако после совершения убийства он не почувствовал себя власть имущим. Наоборот, мучимый совестью, он не находил себе покоя, заболел лихорадкой, слег в постель и видел кошмары. Его страдания даже не позволяли общаться с семьей, поскольку он боялся замарать своих близких своим преступлением. Но именно угрызения совести привели его к покаянию. Через наказание Раскольников получил прощение, а его душа — исцеление. Чувство вины не позволило ему спокойно жить дальше. Именно поэтому Радиона можно считать совестливым человеком.

В произведении Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» мы опять таки знакомимся с человеком, готовым признать свои ошибки и исправить их. Это Ермил Гирин, честный и преданный своему делу человек. Все соседи уважали его за справедливость и даже избрали его бургомистром. Но однажды он шокировал всех всенародным признанием. Воспользовавшись своим служебным положением, он попытался спасти брата и отправил в рекруты случайного человека. Однако, этот грех не давал ему покоя и жег сердце. Он даже хотел совершить самоубийство, лишь бы заглушить муки совести. Жить по совести сложно, но необходимо, ведь соблюдать законы нравственности так же важно, как и следовать правовым законам.

Таким образом, совестливые люди никогда не идут на компромисс со своими убеждениями. Они требовательны к себе и другим. Совесть вынуждает их принимать нелёгкие решения в жизни. Очень важно не потерять совесть, ведь в таком случае ты впускаешь в свою душу всё грубое и бесчеловечное. Чтобы жить по совести, каждому из нас необходимо развить в себе этот нравственный ориентир.