Путешествие — способ познания себя и мира. Самопознание аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена у людей была потребность в самопознании. Благодаря этому развитие и самосовершенствование продолжается на протяжении всей жизни человека. Самопознание невозможно без познания окружающего мира. Сталкиваясь с чем-то незнакомым, мы осознаем, что это новое либо интересует нас, либо отталкивает. И только методом проб и ошибок есть шанс найти призвание. Я считаю, человеку необходимо познавать себя чтобы найти своё место в жизни. В доказательство моей точки зрения, могу обратиться к примерам художественной литературы.

Тема самопознания затрагивается в произведении Л.

Н. Толстого “Война и мир”. В течение всей своей жизни Безухов пытался найти смысл своего существования. Пьер Безухов добрый, мягкий человек, который легко поддается чужому влиянию. Потому свой путь исканий он начал с разгульной светской жизни. Однако он быстро осознал, и что такая жизнь не для него. Затем он пытался найти смысл жизни в любви, для этого женился на Элен Курагиной. Но этот брак не принес ему счастья, и вскоре Пьер расходится со своей женой. После разрыва, он увлекается масонством. Постепенно Безухов осознаёт насколько циничны и лицемерны представители этого общества, поэтому разочаровывается в масонстве. У Пьера всегда была потребность приносить пользу обществу, и во время войны по своей воле отправляется на передовую и сражается вместе с народом. Во время того как Безухов находится в плену, он полностью переосмысливает свою жизнь. Теперь он радуется простым вещам и совершенно по-другому смотрит на мир. На примере Платона Каратаева он видит, что можно быть счастливым и без материальных богатств. В итоге Пьер находит смысл в семейной жизни с Наташей Ростовой. Женившись на ней, он действительно становится счастливым. Таким образом, Пьер Безухов потратил не один год на поиски себя, и в результате нашёл то, что искал.

Самопознание также сыграло огромную роль в формировании личности одного из героев рассказа

И. А. Гончарова “Обломов”. Андрей Штольц с детства был любознательным ребенком. В том, что Андрей вырос ответственным и трудолюбивым человеком, есть заслуга его родителей. Отец внушил ему принципы практичности, а мать привила ему любовь к искусству. Герой для своего возраста был достаточно образованным. Андрей Иванович часто путешествовал и постоянно чему-то учился. Как и многие, Андрей пробовал найти счастье в семейной жизни. Однако их брак с Ольгой не удался. Ведь по своей натуре Штольц был хладнокровен и не мог дать той любви, в которой так нуждалась девушка. После неудачных отношений, Андрей Иванович убеждается в том, что смысл его жизни заключается в работе. Такие люди действительно приносят пользу обществу. Трудолюбие и настойчивость Штольца помогли ему достичь успехов в делах службы, а также существенно увеличить капитал. Благодаря познанию себя с ранних лет, Андрей Иванович становится действительно успешным человеком.

Проанализировав примеры из литературы, я пришла к выводу, что самопознание помогает людям найти себя, а значит наполняет жизнь смыслом. И чем больше человек узнаёт нового о себе и об окружающем мире, тем быстрее он осознает то, что ему действительно необходимо для счастливой жизни.