Путешествие как способ познания окружающего мира и себя аргументы А. Н. Радищев «Путешествие из Петербурга в Москву», Р. Брэдбери «И грянул гром» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли рассмотреть путешествие как способ познания окружающего мира и себя? Какую пользу можно получить от этого познания? Почему так важно путешествовать? На эти вопросы я постараюсь ответить, опираясь на произведения художественной литературы.

Можно ли считать путешествие способом познания? Я думаю, что однозначно да. Можно говорить, что, отправляясь в новые для себя места, будь то соседний район, другой город или даже страна, человек открывает новое для себя: он выходит из зоны комфорта. И всё вне этой зоны: пейзажи, люди, атмосфера — ставят перед человеком некоторые вопросы. Они не обязательно будут глобальными, но с их помощью человек познает себя: нравится ли ему тот дом на соседней улице? А та забавная женщина, торгующая цветами на перекрестке? Может, ему вообще цветы не нравятся? И нельзя отрицать важность таких «мелких» вопросов, потому что, опираясь на бытовое мировоззрение, человек будет интересоваться и более широкие понятиями: почему ромашки ему нравятся, а розы нет? В чём вообще различия между этими цветами? Таким образом, человек будет открывать для себя новые аспекты жизни, развиваться, и, как модно стало нынче говорить, искать себя.

И этот поиск важно сохранять на протяжении всей жизни, так как в развитии человека нет определённого уровня, до которого можно дойти и остановиться, оно бесконечно и остановится тогда, когда сам человек этого захочет.

Так, мы можем обратиться к повести А. Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Путешественник в течение своей поездки останавливается в разных деревнях и, видя, что в них происходит, размышляет и делится своим мнением с читателем. Каждое место для него — новые мысли по поводу патриархальных сторон русской жизни, никак не выгодных людям, и нужных только государству и помещикам. Автор наблюдает лень, несправедливость, недостатки судебной и правовой системы и думает над тем, что раньше ему в голову и не приходило. Таким образом, на примере этого произведения можно понять, что с помощью путешествий человек задаётся более глобальными вопросами о своём государстве и формирует своё отношение к происходящему.

Качественно иное путешествие представлено в рассказе Рея Брэдбери «И грянул гром». Далекое будущее и путешествия во времени — что может быть интереснее? Главный герой — мистер Экельс — на своём опыте понял, что научно-технический прогресс требует большой ответственности. Сама компания, организующая сафари с динозаврами, уже ставит перед нем вопрос: готов ли он преодолеть свой страх перед древним монстром ради безопасности настоящего? Не зря в рассказе акцентируется внимание на отказе компании от ответственности — этот тяжёлый моральный выбор человек должен нести сам, и по печальной статистике, приводимой мистером Тревисом, большинство не справляется. Но с помощью этого путешествия мистер Экельс осознаёт значимость прошлого и настоящего, их взаимосвязь и разрушительную способность своих действий.

В заключение хотелось бы отметить, что путешествия — лишь способ познания, человек сам решает, какие уроки он вынесет из той или иной ситуации и вынесет ли их вообще. Путешествия могут наталкивать на определённые размышления, поэтому не стоит недооценивать их влияние на нашу жизнь.