Путешествие — способ познания себя и мира аргументы А. де Сент Экзюпери «Маленький принц», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я согласен с этим утверждением. На мой взгляд, человек непрерывно познаёт мир, однако, во время путешествия мы сталкиваемся с определенными событиями, благодаря которым познаем мир и себя гораздо глубже, чем в привычной обстановке. Мы привыкли называть поездку путешествием, но в то же время, путешествовать можно находясь в одном месте, другими словами — путешествовать душой.

Вспомним «Маленького принца», написанного Антуаном де Сентом Экзюпери. Маленький принц путешествует по разным планетам (астероидам). Ему интересно, какова жизнь жителей других планет.

На Земле Маленький принц знакомится с Лисом. Лис просит Маленького принца приручить его. Маленький принц приручает Лиса, и они становятся друзьями. Когда Маленький принц узнал, что такое дружба, он понял, что роза, растущая на его планете, приручила его. Ему были не нужны никакие другие розы, ведь его роза для него самая дорогая. Таким образом, Маленький принц научился дружить благодаря путешествию.

Возьмем пример из романа Л. Н. Толстого «Война и мир». После ссоры с Элен, Пьер отправляется в Петербург. По дороге он останавливается в Торжке. В местной гостинице Пьер знакомится с Баздеевым. Баздеев, видя в каком состоянии находится Пьер, хочет ему помочь и предлагает вступить в масонство. Пьер задумывается о смысле своей жизни и осознаёт, что он хочет вступить в братство. В Петербурге Пьер получает масонскую книгу и готовится к обряду посвящения в масоны. Здесь мы видим, что благодаря этой случайной встрече, Пьер Безухов обретает смысл своего существования.

Подводя итог, хочется сказать, что путешествие — это хороший способ познания себя и мира. Выходя из повседневной однообразной жизни, мы гораздо чаще думаем о своем душевном состоянии и мире. У нас появляется возможность взглянуть на жизнь с другой стороны. Наше внимание фокусируется на более высоких ценностях. Мы попадаем в непривычную обстановку, которая отвлекает нас от хлопот, которые преследовали нас дома. В путешествии мы узнаем много нового о местной культуре, природе и о себе самом.