«Служить бы рад, прислуживаться тошно» — как Вы понимаете слова А. С. Грибоедова? Аргументы А. Вознесенский «Юнона и Авось», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Служить бы рад, прислуживаться тошно» — как же часто можно услышать, как звучит эта фраза… Ведь так просто оперировать словами классика, не зная их истинного значения, того, что хотел донести автор.

А. С. Грибоедов такими словами стремится донести до читателя то, что, прислуживая людям высоких чинов ради награды, человек не делает ничего не благо Родины — а ведь именно в этом и состоит настоящая служба.

Граф Резанов из рок-оперы по стихам Андрея Вознесенского «Юнона и Авось» хочет трудиться на благо своей страны.

Его идея наладить отношения с Северной Америкой и не получает отклика у властей и ему отказывают в финансировании. Власти были безразличны люди, стремящиеся принести пользу стране, ведь им казалось, что это было неинтересно Императору, а значит, не могло принести выгоду и им. Тогда он сам предлагает спонсировать поездку. Граф не хочет быть жертвой бюрократической системы и унижаться ради финансирования и делает все ради достижения целей на благо государства.

Слова «служить бы рад, прислуживаться тошно» принадлежали герою комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». Чацкий — частый гость в доме Фамусовых, которые. Он уезжает в долгую поездку заграницу и по возвращении его мировоззрение очень сильно меняется. Его ориентирами стали просвещение, работа не ради получение высокого чина и зарплаты, а ради своей страны. Он выступает против чинопочитания и считает, что нужно служить на благо Отечеству, а не стремиться угодить высшему по званию. Героя даже начинают считать сумасшедшим из-за его пламенных речей, но он несмотря ни на что не отступает от своих идеалов и остаётся верен себе, ведь следует именно служить на благо народа, помогать людям и стране, а не прислуживаться, забыв о собственном достоинстве.

Таким образом, слова А. С. Грибоедова я воспринимаю как призыв. Призыв трудиться на благо общества и своей страны, не забывая о самоуважении, заниматься тем, что будет приносить пользу окружающим, а не ради получения собственной выгоды.