Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как вы понимаете словосочетание «время перемен»? Аргументы М. А. Шолохов «Тихий Дон», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение)


Что в моём понимании «время перемен»? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, это время изменений в обществе, затрагивающее различные его сферы, сопровождается одобрением или неодобрением народа, легким или трудным привыканием к новому укладу жизни. Время перемен бывает созидательным и разрушающим. В доказательство моей позиции обратимся к примерам классической отечественной литературы.

В качестве первого произведения обратимся к роману-эпопее М.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А. Шолохова «Тихий Дон», отражающего события 1917 года. Где повествуется о Наталье Мелеховой, которая была влюблена в Григория Мелехова, выданного за нее замуж Пантелеем Прокофьевичем — отцом Гриши. Ей досталась очень непростая судьба. Муж не уделял Наталье должного внимания, ласки, как и детям, воспитанным практически ею одной. Григорию то служба, то взаимная, жертвенная любовь с Аксиньей важнее. От чего участь красивой девушки (Натальи) становится ещё тяжелее, ведь она терпит постоянные домашние заботы, упреки со стороны родителей Гриши: « Ильинична положила свою загрубелую от работы руку на голову снохи <…> сурово сказала». Финальной точкой становится её решение не рожать детей, от чего она и погибает. Таким образом, автор хочет донести до нас обстановку, царившую в то непростое время перемен, выпавших на долю

каждого, но далеко не каждый смог приспособиться к этому суровому периоду большевизма.

Вспомним героя произведения А. С. Грибоедова «Горе от ума» Чацкого, который представляет из себя человека ближайшего будущего, любящего критику, философские наставления, желание докопаться до самой сути жизни:

«А судьи кто? — За древностью лет

К свободной жизни их вражда

непримирима

Сужденья черпают из забытых газет

Времен Очаковских и покоренья Крыма».

Однако пока ещё такого человека общество не признаёт, не понимает, не хочет понимать, хотя, возможно, он прав. Чацкий несет собой призыв к изменению и переменам в обществе: перестать быть эгоистами, перестать разыгрывать драму вместо живого общения, начать слушать собеседника, перестать ставить чин и собственный авторитет на первое место. Итак, время перемен наступает при определенных условиях, создать и принять которые, а тем более одному человеку, очень не просто.

Делаем вывод, что время перемен — трудный процесс, требующий согласия, приспособленности большинства и желания изменить условия жизни. Но не все готовы отказываться от старого проверенного уклада жизни и терять уже нажитое, то что близко сердцу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id110261




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:38:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение