Как я понимаю слова «быть собой»? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

По моему мнению, «быть собой» — это значит поступать достойно, в соответствии со своими принципами и нравственными законами. Люди, которые независимы от влияния среды, сильны. О том, что такое быть собой, рассуждали многие писатели.

Например, в произведении Грибоедова «Горе от ума» есть очень яркий пример человека, который следовал своим принципам, не подстраиваясь под окружающее его общество. Чацкий предпочитал служить делу, а не лицам, оценивать человека по личностным качествам, а не по материальному положению.

По возвращении домой Александр Чацкий почувствовал себя одиноким: в обществе Фамусова царит лицемерие, цинизм, огромное внимание уделялось размеру кошелька и уровню чина. Люди были слишком любезны, улыбались и вели себя неискренне. Даже его возлюбленная Софья оказалась заложницей общественных нравов. И не желая принимать Чацкого таким, какой он есть, распустила слух, будто он сумасшедший. Герой мог бы подстроиться под окружение, притвориться, что он такой же, как и они, но автору важно было показать человека исключительного, принципиального, идеологически противоположного московскому дворянству, и в финале комедии читатель видит Чацкого пусть и одиноким, но верным своим убеждениям.

Также можно вспомнить произведение Л. Н. Толстого «Война и мир».

Его искренность, открытость, умение придерживаться своих принципов раскрывает значение фразы «быть самим собой». Таким образом, уметь быть самим собой очень важно. Тот, кто остаётся преданным себе, имеет силу противостоять мнению большинства. Несмотря на общественные порицания, он становится уникальной личностью.