Как Вы понимаете слова Д. Лондона: «Ценным достоинством нашей жизни является возможность поменять направление своего движения и не катиться, как камень»? Аргумент А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы живем в такой век, когда сама жизнь представляет собой многие и многие десятки одновременных возможностей, нужно только руку протянуть. Мы можем сами выбирать образование, работу, любовь, хобби, нет практически никаких рамок, которыми нужно себя сдерживать. Но если не делать ничего, жизнь попросту прекратится, и начнется блеклое, унылое существование, заставляющее человека хиреть и глупеть. Впрочем, даже и такое течение жизни — это ещё не конец.

Потому что, как сказал Д. Лондон, ценное достоинство нашей жизни — возможность самостоятельно выбирать свой путь, а не подчиняться внешним силам и обстоятельствам.

Многие авторы отечественной литературы обращались в произведениях к рассуждениям о человеческом пути и выборе направления движения на этом самом пути.

Одним из самых ярких примеров человека, сменившего направление своей жизни, можно назвать Петра Андреевича Гринёва, главного героя повести «Капитанская дочка» Александра Сергеевича Пушкина. Молодой человек, избалованный родителями и привыкший к беззаботной дворянской жизни, мечтал о легкой военной службе в Петербурге. Но отец, Андрей Петрович Гринёв, рассудил иначе и отправил сына на службу в Оренбург. На протяжении всего произведения мы наблюдаем, как Петруша из избалованного мальчишки превращается в достойного мужчину, как меняется его характер, как появляется самоосознание, понимание ответственности, долга, чести. И если в начале своего пути, описанного А. С. Пушкиным, Пётр Гринёв был больше похож на Алексея Швабрина, то ближе к концу он стал практически полной его противоположностью.

Человек потому и является высшей ступенью эволюции, что обладает самосознанием, дарующим возможность самостоятельно выбирать свой путь. Бывает непросто отказаться от чего-то ради самосовершенствования и саморазвития, но результат всегда того действительно стоит. Точнее даже сказать, он поистине бесценен.