Как общество влияет на формирование личности? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Социум оказывает сильное влияние на людей. Определенные черты характера и душевные качества составляют человека, но то, какими они будут определяет статус человека и положение в обществе. Для формирования личности необходимо постоянно развиваться и искать то, что тебе по душе, быть искренним человеком и уважать других людей и их личное пространство. Общество, в котором находится человек оказывает влияние на черты характера. Именно это и происходит с героями русской литературы.

В романе Тургенева "Отцы и дети" дворянское общество не может повлиять на героя, на него оказывает влияние только его среда.

Базаров идет против него, оставаясь верным своему призванию. Он всегда чётко отстаивает свою позицию во всех спорах с братьями Кирсановыми, доказывая им, что он уверен в своих ценностях и не собирается уступать. Евгений Васильевич до последних дней жизни остается верным своему делу, которым занимался вслед за отцом, и своим жизненным ценностям. Таким образом, мы видим, что такие личностей как Базаров не подвержены влиянию устающегося мнения, ему важны собственное мироощущение и внутренние убеждения его социального круга.

Другим примером может стать герой произведения А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Он был всегда на хорошем счету в высшем обществе, галантный и обходительный, сводил с ума многих светских дам. Главный герой проводил много времени за туалетным столом, делая себе маникюр и подолгу смотря в зеркало, пытался всеми силами поддерживать свой внешний вид. Умело говорил на французском и всегда делал всё, чтобы его уважали, старался не запятнать свою репутацию и положение в обществе. Мы видим, что Евгению было важно мнение света, и именно оно сформировало его личность.

С приходом социальных сетей в жизнь многих людей, невольно замечаешь, что мнение социума приобретает новую форму, где даже незнакомые люди могут оказывать влияние. В такие моменты важно помнить, что ты уникален, не забывать собственную важность, не терять свою индивидуальность.