На какого героя произведений вы бы хотели быть похожим? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Читая какое-либо произведение, мы нередко анализируем его персонажей, пытаемся их понять, но случается так, что какой-то один персонаж привлекает наше внимание больше остальных. Причины этому бывают разные: этот персонаж чем-то похож на нас самих, его поступки вдохновляют, или мы видим в нём пример для подражания. Конечно, у меня, как и у любого другого читателя, есть литературные герои, которые мне нравятся и на которых я хотела бы быть в чём-то похожа.

Одним из таких персонажей является Разумихин из «Преступления и наказания».

Несмотря на то, что ему пришлось уйти из университета из-за нехватки денег, он не отчаивался, всё равно хотел продолжить обучение, старался всеми способами заработать деньги и даже был готов помочь Раскольникову с такой же проблемой. Также, он заботился о Раскольникове, когда у того была лихорадка, именно он привёл к Раскольникову врача. Всё это характеризует Разумихина как хорошего друга и доброго, отзывчивого и оптимистичного человека, которого можно принять как хороший пример, которому можно следовать.

Также мне нравится Чацкий из «Горе от ума». В первую очередь тем, что он смог не стать частью «фамусовского общества» во многом благодаря хорошему образованию, путешествиям по свету, где смог увидеть иной уклад жизни, и стойкости своих принципов. Чацкий, являясь единственным инакомыслящим среди этого общества, придерживающегося старых порядков и не принимающего новых, не меняет свою позицию и стойко её отстаивает, не боясь угроз и оскорблений по типу «сумасшедший». Я также придерживаюсь того же мнения, что и Чацкий по поводу прислуживания, подражанию иностранному и отношению к крепостным в то время. По этим причинам я считаю Чацкого персонажем, на которого можно стремиться быть похожей.

Вдохновляться положительными персонажами литературы, конечно, хорошо, но не стоит слепо им подражать, ведь каждый человек не должен терять свою индивидуальность и становиться пародией образа, который ему понравился. Также брать пример следует только с положительных характеристик и поступок персонажа. Например, не стоит язвить и надсмехаться над людьми, с которыми не согласен, как Чацкий.