Какого человека можно назвать опасным для общества? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» Лужин, А. С. Грибоедов «Горе от ума» Чацкий (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек рождается и живёт в обществе. Он может гармонично взаимодействовать с ним или противостоять. Для общества хорошо, когда каждая личность подчиняется существующим законам и правилам. Однако может возникнуть конфликт, если интересы и устремления отдельной личности не воспринимаются окружающими положительно. Поведение одного человека может навредить обществу и стать для него опасным. Поведение другого, наоборот, подтолкнуть общественную мысль к прогрессивным переменам.

Хотя не всякое общество бывает готово меняться. Поэтому действия реформаторы, революционеры, первооткрыватели зачастую тоже расцениваются как угроза для привычной жизни большинства. Так можно ли однозначно ответить на вопрос, какого человека можно назвать опасным для общества?

Литература полна примеров, когда угрозу обществу создаёт эгоистичный и безнравственный герой произведения. Так, в романе Достоевского «Преступление и наказание» Лужин всегда ставит личные интересы выше всего на свете. Он не считает нужным чем-то жертвовать ради общего блага, считает бесполезными «единичные щедроты». Этого героя заботит лишь собственное благосостояние. Дуня нужна ему в качестве жены лишь для того, чтобы иметь над ней власть. Ради своих интересов он не считает зазорным обвинить в воровстве Соню, подкинув ей деньги. Лужин очерняет Раскольникова в глазах его близких. Писатель показывает, что Лужин потерял ориентиры нравственности. Несомненно, что его недобрые принципы и жестокие поступки представляют опасность для остальных членов общества, так как могут сломать их судьбы.

Совсем другого рода угрозу представляет для окружающих герой комедии Грибоедова «Горе от ума». Умный и образованный Чацкий имеет передовые взгляды на жизнь. Он попадает в чуждое для себя, невежественное, с закостенелым мировоззрением фамусовское общество. Здесь Чацкий осмеливается не только высказать своё мнение, но и обличить гостей Фамусова в поклонение западному миру, в жестоком обращении к крепостным крестьянам и других грехах. Чацкий — это представитель новой высокой морали. Мечтающий изменить мир к лучшему. Окружение Фамусова не желает перемен, боится смельчаков с их пламенными речами. Возникает конфликт между прогрессивной личностью и консервативно настроенной толпой. Не удивительно, что Чацкого спешат объявить сумасшедшим. Таким образом, жестокому и консервативному обществу опасен благородный, стремящийся к переменам человек.

На основе этих примеров можно сделать вывод, что опасность человека для общества зависит от того, какие идеалы в приоритете у этого общества и противопоставленной ему личности. Если общество безнравственно и недоброжелательное, для него станет угрозой высокодуховный человек. Если же большинство людей живёт по христианским законам, оно вправе опасаться человека без чести и совести. Несомненно, для человеческой цивилизации лучше, когда взаимодействия отдельных личностей с обществом будут носить созидательные, а не разрушительные последствия.