Может ли общественное мнение быть ошибочным? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество — совокупность людей, объединенных производственными отношениями. Все люди в обществе так или иначе взаимодействуют друг с другом. Мнение общества — это мнение большинства людей, входящих в него. Но всегда ли оно верно? Может ли мнение общества быть ошибочным? Попробую порассуждать на эту тему, используя примеры из художественной литературы.

В комедии Грибоедова “Горе от ума” Чацкий противопоставляется большинству (Фамусовскому обществу).

Чацкий презирал чины, что для того общества было неприемлемо. О Чацком думали, что он ненормальный из-за того, что его личное мнение не совпадало с мнением общества и даже противоречило ему. Из этого можно сделать вывод, что не всегда мнение большинства может совпадать с мнением конкретного человека, что приводит к разногласиям в обществе, непониманию и вражде между людьми.

Также ошибочное мнение общества можно обнаружить, прочитав роман Достоевского “Преступление и наказание”. Сонечка Мармеладова “пошла по желтому билету”, так как это был её единственный способ заработать деньги. Для общества Соня предстала обычной распутной девушкой, которая занимается проституцией и для неё нет ничего святого. Это было не так. Но никто не догадывался, насколько тяжела была жизнь Сони, насколько трудная ситуация была у нее в семье. Если бы общество знало об этих проблемах, к Соне отнеслись бы по-другому, возможно, даже пожалели. Соня была невероятно набожной, всепрощающей девушкой. Это доказывает её отношение к отцу. Мармеладов был зависим от алкоголя, он не только лишился работы из-за этой вредной привычки, но и пропивал деньги, которые таким большим трудом зарабатывала Соня. Доказательством того, что Сонечка — очень хороший человек, является и тот факт, что она старается помочь не только своей семье, но и главному герою романа Раскольникову. Соня отправляется вместе с ним в Сибирь, чтобы разделить его страдания и муки. В этот момент она не думает о себе, о том, что она ещё молода и может найти своё место в большом городе. Этот пример показывает и доказывает нам, сто общественное мнение может быть ошибочным.

Исходя из вышеперечисленных рассуждений, могу сделать вывод, что мнение общества довольно часто может быть ошибочным, ведь мнение отдельного человека может расходиться с мнением общества исходя из жизненного опыта, особенности воспитания и других факторов. Общественное мнение не учитывает это и в отдельно взятых ситуациях может быть неверным, ошибочным.