по тексту И.И. Ильина «Жил однажды чудак… Он был очень богат и имел всё из вещей, что человек может себе только пожелать...» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается главная проблема современного поколения? Именно над этим вопросом размышляет И. А. Ильин.

Рассуждая над проблемой, автор рассказывает историю о чудаке, который «был очень богат и имел всё из вещей, что человек может себе только пожелать». Однако писатель отмечает, что, несмотря на всё состояние, которым он обладал, ему всегда не хватало «чего-то самого главного, чего он даже и назвать не мог».

Затем, чтобы разобраться в своём несчастье, чудак пошёл к одной мудрой женщине, которая ответила ему просто: пока он не найдёт «это главное», жизнь будет бедой и пыткой, поэтому нужно отправляться в большой мир, чтобы найти пропавшее. Этот эпизод показывает нам, что материальное состояние, заработанное без какой-либо цели, никогда не восполнит отсутствие смысла жизни и внутреннюю пустоту.

Далее И. А. Ильин обращает наше внимание на изобретения, созданные в последнем столетии, такие как электричество, самолёт, расщепление атома и другие. Автор отмечает, что «само по себе этого довольно и сверхдостаточно, чтобы создать нечто великое», но эти открытия, существуя без смысла, могут быть направлены на разрушение нашей жизни. Писатель подчёркивает, что из-за этого она становится только опаснее. Этот эпизод убеждает нас в том, что всякие возможности необходимо использовать рационально и осмысленно.

Оба примера дополняют друг друга и подчеркивают, насколько важно разумно подходить к целям выполнения любых задач.

Всё это привело меня к пониманию авторской позиции: «Несчастье современного человека велико, ибо ему не хватает главного – смысла жизни».

Я полностью согласна с мнением И. А. Ильина. Несмотря на мой юный возраст, я считаю, что действия человека в любой сфере должны приводить его к определённому результату. Если же люди не имеют никакой цели и смысла в своих поступках, то они будет несчастны и могут разрушить этим дальнейшую жизнь.

В заключение, я бы хотела сказать, что необходимо направить всю энергию и широту своих возможностей на действительно важные дела, обогащающие не только материально, но и внутренне.