По тексту А. И. Куприна «Ялтинская дача Чехова...» (ЕГЭ по русскому)

Все люди на планете разные. Нас различает внешний вид, характер, темперамент, поведение, манеры. Кто-то более общителен, силён духом, стрессоустойчив, а другие, наоборот, эмоциональны, стеснительны, тревожны.

А. И. Куприн — русский писатель, переводчик в своём тексте как раз описывает второй тип человеческой натуры и поднимает проблему отношения людей с чувствительной душой к жизни.

Размышляя над этой проблемой, автор говорит об Антоне Павловиче Чехове как о человеке с тонкой душевной организацией, описывая его дачу.

Куприн считает её самым оригинальным зданием в Ялте, представляет нам её “белой, чистой, лёгкой, красиво несимметричной, построенной вне какого-нибудь архитектурного стиля”. В ней чувствовалась оригинальная мысль Антона Павловича. Такой ответственный подход свидетельствует о том, что писатель не просто имеет своеобразный вкус, но и является человеком с чувствительной душой.

Позиция автора, как мне кажется, может быть сформулирована следующим образом: люди с тонкой душевной организацией часто страдают от пошлости, грубости, скуки, насилия и дикости окружающего мира, всего ужаса и темноты современных будней и одновременно мечтают о счастливой жизни.

Трудно не согласиться с позицией автора. Действительно, чувствительные люди стараются сделать наш мир лучше, но сами по себе многие из них несчастны, так как в силу наивности и душевной доброты их обманывают, и довольно оптимистичные люди вокруг теряют смысл жизни.

Так, в произведении Н. М. Карамзина “Бедная Лиза” главная героиня была представительницей тонкой натуры с доброй душой, восхищалась всем прекрасным на земле и верила в лучшее, но после предательства и лжи со стороны своей первой любви девушка не смогла справиться с горем и покончила жизнь самоубийством. Этот пример доказывает, что чувствительным людям невыносимо жить на одной земле жестокостью и обманом.

В заключение хотелось бы сказать, что люди с тонкой душевной организацией больше других страдают от нравственных и культурных проблем общества, но больше остальных верят в светлое будущее человечества.