«Ялтинская дача Чехова стояла почти за городом...» по тексту А. И. Куприна 5 вариант (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель Александр Иванович Куприн своим текстом привлекает внимание читателей к проблеме заботы о природе.

Данная проблема относится к экологической категории и в последнее время приобретает всё большую значимость.

Пытаясь разобраться в поставленной проблеме, автор начинает свою статью с описания дачи Чехова, стоявшей в “углу сада”, окружённой “цветником”.

Кроме того, автор подтверждает свои наблюдения цитатой самого Чехова: “А я вот пришёл и сделал из этой дачи культурное, красивое место”.

Размышляя над данной проблемой, Александр Куприн подводит читателя к выводу о том, что забота Чехова о природе проявлялась в его уходе за садом, на месте которого раньше были овраги и пустырь.

Я согласен с автором в том, что надо заботиться о природе, украшать место, где ты живёшь, ухаживать за цветами и деревьями.

Почему? Приведу ряд аргументов в защиту своего утверждения.

Во-первых, в русской литературе есть немало тому примеров. Можно вспомнить рассказ Андрея Платоновича Платонова «Юшка». Главный герой Ефим Дмитриевич очень любит природу. Будучи больным чахоткой, герой, уходя из города, погружался в совершенно иной мир — мир природы. В эти моменты старик вовсе забывал, что болен. Он не скрывал своей любви ко всему живому. Ефим даже боялся дышать на цветы, чтобы те “не испортились от его дыхания”.

Во-вторых, известный писатель Михаил Александрович Шолохов призывал беречь природу и говорил, что “человек должен украшать землю”.

Итак, прочитав текст, понимаешь, что автор Александр Куприн стремился убедить нас в том, что надо заботиться о природе, и тогда вся наша земля “обратиться в цветущий сад”.