Должен ли учёный нести ответственность за научное открытие? Аргументы М. А. Булгаков «Роковые яйца», Р. Риггз «Дом странных детей» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С древних времен человечество стремится к достижению неизвестного, загадочного, нового, чтобы раскрыть тайны этого мира, многие учёные тратят всю свою жизнь. Благодаря научным достижениям человечество не стоит на месте и постепенно двигается вперёд. Но разве открытия приносят только пользу? Изучая мировую историю, мы всё чаще убеждаемся: у науки есть и отрицательная черта. Порой открытия несут с собой ужасающие и необратимые последствия, в которых не всегда виноват ученый.

Ведь большинство трагедий случается из-за неумелого использования достижений науки. В мировой литературе часто затрагивается данная проблема, и я обращусь к некоторым из них.

Так, Ренсом Риггз — молодой писатель и сценарист — в своём романе «Дом странных детей» рассказывает, к каким последствиям могут привести человеческая зависть и алчность. Удивителен мир, наполненный сказочными существами и «странными» детьми: по всей планете разбросаны приюты, возглавляемые женщинами с удивительными волшебными — имбринами. Они могут создавать временные петли, никогда не стареть и даже становиться птицами. Но почему этими способностями обладают только женщины? Этим вопросом задался главный антагонист романа — Каул Бентам. Ослепленный завистью, он создал механизм, благодаря которому мог лишать имбрин способностей. Каул со своими последователями вторгся в старую сибирскую петлю и осуществил ужасный эксперимент. Но по неизвестным причинам что-то пошло не так, и люди, что участвовали в опыте, превратились в ужасных чудовищ — пустот. Судьба сыграла злую шутку с учеными, и они понесли кару за безответственное отношение к своему изобретению.

Сегодня как никогда мы отчетливо понимаем: ученый должен нести ответственность за научные открытия даже тогда, когда они случайно попадают в нечистые руки. Отличным примером служит повесть Михаила Афанасьевича Булгакова «Роковые яйца». Казалось бы, луч жизни, созданный профессором Персиковым, станет прорывом в науке. Перед человечеством откроются новые горизонты. Благодаря рациональному использованию луча, люди смогут улучшить своё питание и даже бороться со многими болезнями! Но к чему приводит малейшая оплошность при использовании луча? Толпы гигантских змей, крокодилов и страусов свободно разгуливают по территории страны, уничтожая абсолютно всё на своём пути. И кто же в этом виноват? Рокк, перепутавший яйца рептилий с куриными, или профессор, создавший луч? Разъяренная толпа обвинила во всем Персикова и ученый погиб от её рук. Профессор понес ответственность за научное открытие.

Анализируя выше сказанное, я с точность могу сказать, что ученые всегда в ответе за свои открытия, вне зависимости от его вреда или пользы.