«На свете мало недостижимых вещей: будь у нас больше настойчивости, мы могли бы отыскать путь почти к любой цели». (Ф. де Ларошфукр). (Итоговое сочинение (декабрьское))

По словам французского писателя семнадцатого века Ф. де Ларошфуко, на свете мало недостижимых вещей. Он убеждён в том, что, если бы люди обладали большей настойчивостью, они смогли бы отыскать путь почти к любой цели. Несомненно, это так. Если бы мы верили в себя, не боялись выходить за пределы своих возможностей, были бы более целеустремлёнными, настойчивыми, обладали бы силой воли, стойкостью и выдержкой, мы смогли бы добиться многого.

Страх перед неизвестным часто мешает идти по избранному пути. Хорошо, если рядом окажется тот, кто укрепит вашу веру в себя, в свои возможности.

Но есть люди, которые не всегда нуждаются в чьей - либо поддержке, они твёрдо стоят на ногах, знают, что им нужно.

В литературе есть немало примеров целеустремлённых героев, с которых хочется брать пример. В романе -эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" таким героем является князь Андрей. В начале романа мы встречаем его в салоне Анны Павловны Шерер скучающим, равнодушным к светской жизни, которая кажется ему пошлой и бессмысленной. Его уход на войну - это попытка уйти от жизни, которая ему не по душе. Но есть у Болконского и тайная мечта о славе, его кумиром является Наполеон, и молодой человек жаждет совершить подвиг и прославиться. На войне князь Андрей служит адъютантом у Кутузова, проявил себя деловым, ответственным офицером, заслужил высокую оценку самого Кутузова. Удивительно, но цель Болконского достигнута: в Аустерлицком сражении он повторил подвиг Наполеона, подхватив знамя, увлёк за собой солдат, сам же был тяжело ранен. Но вскоре князь Андрей разочаровался в славе и обратился к семейной жизни. Весь путь Андрея Болконского - это поиски смысла жизни, это духовные взлёты и падения. Но за какое бы дело ни брался герой, какую бы цель ни ставил перед собой, он добивался всего благодаря своей настойчивости, упорству, целеустремлённости.

Примером стойкости и мужества является герой "Повести о настоящем человеке" Алексей Мересьев. Прототипом персонажа Бориса Полевого является Алексей Маресьев. Лётчик был сбит в тяжёлом бою, получил ранение ног. Сколько стойкости, героизма и упорства проявил Мересьев, когда с перебитыми ногами полз по снежной равнине! Но главное испытание ожидало героя после ампутации ног. Его охватило отчаяние. Он же лётчик! Он должен быть в строю, сражаться с фашистами! Хорошо, что рядом в больничной палате оказался комиссар Воробьёв, который убедил Алексея добиваться своей цели, стремиться вернуться в строй. Мересьев совершил невозможное, то, что до него никто не делал. После многочисленных тренировок лётчик научился владеть протезами, и врачи разрешили ему сесть за истребитель. В первом воздушном бою Алексей сбил три фашистских самолёта. этот яркий пример доказывает, что человек может добиться невозможного.

Мы пришли к выводу, что не нужно бояться выйти за пределы своих возможностей, нужно больше проявлять настойчивости в достижении своих целей. Главное, чтобы эти цели были высокие и благородные, вдохновляли на прекрасные поступки.