По цитате Василия Осиповича Ключевского «Кто много думает, тот мало говорит, стараясь втиснуть возможно больше мыслей в немногие слова» аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Василий Осипович Ключевский говорил: "Кто много думает, тот мало говорит, стараясь втиснуть возможно больше мыслей в немногие слова". Я полностью согласна с этим высказыванием знаменитого русского историка. В отличи от человека, чья голова занята глубокими мыслительными процессами, речь глупого, не думающего человека похожа на кашу или, лучше сказать, на бесконечный бессвязный поток мыслей, за которым трудно уследить слушателю. Глупый человек во время разговора даже не думает, что он рассказывает, как воспринимается его речь окружающими, и что вообще он хочет донести людям своей речью.

Доказать правильность моих суждений я могу с помощью Евгения Базарова, главного героя романа «Отцы и дети» Ивана Сергеевича Тургенева.

Евгений Базаров представляется читателю умным, самоуверенным человеком, имеющим свой собственный взгляд на мир и на вещи, которые происходят в нём. С молодых лет он выбрал свой путь: он будет врачом. Этот выбор он обуславливает тем, что медицина — наука прикладная, в ней всё доказывается практическим путём. Его фразы коротки точны и полны смысла. По мнению Базарова, разговоры не по делу — пустая трата времени, поэтому он предпочитает больше думать, нежели чем говорить. Это и отделяет его от его от других людей, взгляды которых навязаны обществом, модой и желанием быть на одной волне со всеми. Базаров сам пришёл к нигилизму, путём глубоких философских размышлений о мире и жизни в нем. Из этого мы можем сделать вывод о том, что Базаров — это глубоко вдумчивый человек. Он умеет размышлять и имеет четкое представление о мире, что позволяет ему вмещать как можно больше мыслей в слова.

Подводя итог, хочу сказать о том, что умный человек никогда не станет излагать простую мысль длинным текстом с огромной кучей бесполезной информацией, в котором может постоянно нарушаться логическая связь между предложениями. У мыслящего человека в голове всегда порядок и он может ясно четко и коротко изложить свою мысль