«К правильной цели может привести только правильный путь» (А. Турчинов) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Оправдывает ли благая цель недостойные средства? Отвечая на этот вопрос, позволю себе согласиться с мнением политического деятеля, ведь кому, как не ему, знать единственно верный отрицательный ответ. Тот, кто использует не соотносящиеся с человеческой моралью пути достижения цели, вряд ли сможет поставить "правильную", человечную цель.

Когда некоторые говорят о красивых, возвышенных целях, но используют недостойные методы их осуществления, у нас при виде этого зарождается сомнение, действительно ли такую уж благородную цель преследует человек.

В произведении А.С. Грибоедова "Горе от ума" примером такого человека может служить Скалозуб: он прослужил не так долго, но уже "метит в генералы". Наверное, он усердно защищал Отечество, раз смог так быстро получить столь высокий чин. Но нет: пока солдаты, искренне служащие Родине, погибали, он всего лишь отсиживался в траншее, только зная, как вовремя появиться оттуда, чтобы получить орден. Декларируя высокую цель обороны государства, этот герой думает только о своей выгоде. Для достижения же своей личной корыстной цели он использует нечестные методы, чем и подтверждает слова Турчинова.

Над вопросом "оправдывает ли цель средства" размышляли многие известные люди. В их числе Николо Макиавелли. Как известно, его ответ утвердителен. Но многие не согласились и не соглашаются с данной точкой зрения и по сей день. В романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" Родион Раскольников убивает старуху для, казалось бы, благой цели: "тысячи спасенных жизней за одну..Да ведь тут арифметика!" Но автор отвергает такой путь, выражая свою позицию душевными муками главного героя. Достоевский отвергает любое насилие даже во имя самой благой цели.