Как путешествия развивают личность и обогащают человека? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей жизни человек проживает множество путешествий. Количество путешествий напрямую связано с жизненным опытом человека, но как путешествия способствуют развитию личности и обогащают человека? Я считаю, что путешествие — это поездка или передвижение человека, которое обязательно приносит что-то новое. Именно получение новых знаний, знакомство с новыми людьми и посещение ранее неизвестных мест делают человека лучше, мудрее и развивают его во всех аспектах. Именно расширение кругозора способствуют развитию личности. Для подтверждения своих слов обращусь к примерам литературы.

В качестве первого аргумента приведу произведение Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин».

Знакомство с главным героем — Евгением Онегиным, который имеет статус молодого дворянина, а также наследника приличного состояния, происходит в момент его поездки в деревню к умирающему дяде. Бежав от высшего света в деревню, Онегин умудряется остаться в ней. Перенасытившись жизнью помещика и даже совершив грех, испытывая угрызение совести от печального финала дуэли с Ленским, главный герой вновь отправляется в новое путешествие. В финале романа Евгений Онегин пережив все утраты, повзрослев, став причиной чужих несчастий, многое осознав, предстает в совершенно другом образе. Герой будто бы стал лучшей картиной самого же себя. Именно странствие дало герою обрести новый кругозор, узнать новых людей и полностью понять самого себя.

В качестве второго аргумента приведу произведение Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Главный герой — Евгений Базаров — умён, прямолинеен и насмешлив. Отличительной чертой героя является входить в список нигилистов. По своим нигилистическим убеждениям он не признаёт искусство и любовь, природу и музыку. Окружающие побаиваются его прямоты и поэтому собраны при общении с ним. Отправившись в путешествие к родителям Аркадия Кирсанова, Базарову удается встретить одного из самых важных людей в его жизни — Анну Сергеевну Одинцову. Познакомившись с ней и побыв некоторое время в её имении, Евгений понимает, что он влюблен в неё. Именно это заставляет его всерьёз задуматься о правоте «модной» идее того времени-нигилизме, по-новому. Он упрекает себя за слабость и вынужден утешать свои чувства благодаря работе. Этот пример идеально показывает развитие личности главного героя, несмотря на все внутренние отрицания и несогласия Евгения.

Новые знакомства и новые места в жизни всегда приводили к прогрессу в любой отрасли. Именно путешествие, как ничто другое, способно дать это. Открытие для себя чего-то нового позволяют получить огромный масштаб для обогащения личности человека. И нельзя не согласиться, что путешествия играют огромную роль в жизни каждого из нас.