Причины возникновения конфликтов между людьми аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В обществе всегда были, есть и будут люди с разными точками зрениями и мыслями. Зачастую из-за этого и возникают конфликты и противоречия между ними. Х. Букай говорил, что «не бывает бесконфликтных личных отношений. Конфликты неизбежны в любых отношениях между людьми». А что такое конфликт? Каковы причины его возникновения? Я считаю, что конфликт — это отсутствие согласия между людьми из-за неспособности обеих сторон прийти к взаимопониманию. Причины возникновения конфликтов в обществе бывают разными.

Кто-то ссорится из-за материальных и бытовых разногласий, кого-то затягивают этнические, религиозные и национальные противостояния. Даже разница в возрасте становится яблоком раздора. В правильности своей точки зрения меня убеждают произведения художественной литературы.

Так, И. С. Тургенев в своём романе «Отцы и дети» показал конфликт, причиной которого была разница в возрасте. Старшее поколение, их мнение и уклад жизни консервативны. Они не склонны к изменениям устоявшихся правил и порядков, в отличие от молодого поколения, которое стремится к переменам в обществе и жизни государства. В данном произведении мы видим конфликт между Евгением Базаровым, его другом Аркадием и братьями Кирсановыми. Юноши являлись нигилистами и отрицали опыт предыдущего поколения. Даже искусству и любви они предпочитали науку. Это было в новинку для консервативных Кирсановых. Николай Петрович — это самый лиричный и мягких герой из всех персонажей. Он читает Гёте, Пушкина и наслаждается красотой природы. Павел Петрович — это аристократ, и главное для него — принципы. Действительно, новое поколение неизменно отрицает старое, тянется к новшествам и изменениям. В своём романе Тургенев описывает на сколько отличаются взгляды и мнения юношей и братьев Кирсановых. Конечно же, причиной возникновения конфликта является разница в возрасте и влияния общества на самого человека.

Не менее значимым примером является произведение А. С. Пушкина «Евгений Онегин». В романе встречаются яркие конфликты, которые произошли по вине главного героя. Евгений Онегин является личностью неоднозначной. Ему присуще лицемерие, интриганство, красноречие — именно этим он привлекал прекрасный пол. Евгению чуждо искусство и не особо интересна литература. Его жизнь полна наслаждений и отдыха, но главный герой остается несчастным. Евгений Онегин — это «страдающий эгоист», который приносит печаль не только окружающим, но и себе. Главный герой, идя за своим благом, совершает самые ужасные поступки: убивает Ленского, дает пустые надежды Татьяне. Евгений был готов пойти на многое ради получения очередной выгоды. В этом произведении конфликты возникают из-за эгоизма и равнодушия главного героя к чувствам окружающих, именно из-за него страдает Владимир Ленский и Татьяна Ларина.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, причины конфликтов между людьми всегда были связаны с тем или иным разногласием. Наши мнения и взгляды отличаются друг от друга. Чтобы избежать конфликт, человеку нужно проявлять толерантность и терпимость.