Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Всегда ли технический прогресс приносит пользу человечеству? Аргумент М. А. Булгаков «Собачье сердце», (Итоговое сочинение)


Технический прогресс — процесс развития общества, связанный с внедрением в него высоких технологий. Такое развитие общества, конечно же, облегчает жизнь людей и делает её лучше. Но всегда ли технический прогресс приносит пользу человечеству? Ответом на этот вопрос могут послужить примеры из литературы.

Безусловно, наука и медицина порой способны творить «чудеса». Доказательством тому может послужить повесть М.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А. Булгакова «Собачье сердце». Главный герой произведения профессор Преображенский является выдающимся хирургом. Одним из его достижений можно считать уникальную операцию, которая позволила сделать из дворовой собаки человека. Этот пример наглядно иллюстрирует, какой высоты достигла наука благодаря техническому прогрессу. Действительно, достижения человечества в области знаний открывают доступ к тому, что раньше называли фантастикой. Сейчас люди имеют высокотехнологичную медицину, интернет, телевидение, покоряют космическое пространство, хотя обо все этом раньше приходилось только мечтать. Таким образом, можно утверждать, что технический прогресс, конечно же, приносит пользу. Не для всех целей и задач представителю человеческого рода хватает его собственных возможностей, данных природой. Порою приходится прибегать к современным разработкам.

Вместе с положительным аспектом технического прогресса нельзя не упомянуть и о некоторых негативных его сторонах. В том же произведении М. А. Булгакова описывается результат уникального эксперимента профессора по пересадке бездомной собаке человеческих гипофиза и семенников — появление на свет некого человекоподобного существа, и дело тут не в ошибке ученого. Просто достижения технического прогресса не способны привить человеку нравственные качества. В этом и состоит трагизм ситуации современного общества: новейшие технологии затмевают куда более важные вещи, такие как духовное развитие. Трудно поспорить с тем, что сегодня люди забывают о литературе, о моральном развитии, о самосовершенствовании. Достижения технического прогресса губят драгоценные предметы духовной культуры. Таким образом, общество может лишиться самого главного — будущего.

В заключение хочется отметить, что у «каждой медали две стороны». Технический прогресс, с одной точки зрения, привносит в социум те инструменты, которые упрощают жизнь человека, совершенствуют её. Однако такое интенсивное и высокотехнологичное развитие убивает веками накопленные нравственные ценности. Людям важно не допустить исчезновения предметов духовной культуры, которые-то и делают человека человеком.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id110075




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:48:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение