Какие научные открытия опасны? аргументы из Булгакова «Собачье сердце» и «Кысь» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие научные открытия опасны? Не все задумываются над данным вопросом. С каждым годом технический прогресс набирает большие обороты. Научные открытия помогают людям делать их жизнь проще, но далеко не все они приносят пользу. На мой взгляд, опасны те открытия, которые представляют угрозу человечеству и противоречат природе. Например, создание ядерного оружия, атомных бомб, искусственных вирусов или наоборот создание вакцин от, казалось бы, неизлечимых болезней (на что в ответ природа обязательно создаст новые). В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Обратимся к произведению Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце». Главный герой, пытаясь сделать из собаки человека, создает нечто ужасное, что портит жизнь окружающим и ему самому. Шариков приносит много бед обществу, из-за чего профессор приходит к решению провести обратный эксперимент.

Писатель считает, что, пойдя против природы, нельзя сделать что-то лучше, чем уже есть.

Именно такие научные открытия приводят к опасным последствиям.

Данная проблема волновала и Татьяну Никитичну Толстую. В своем произведении «Кысь» она очень натурально и реалистично изобразила одно из неудачных последствий научного изобретения. На планете, изуродованной ядерной катастрофой, вместо людей появились мутанты, которые потеряли все достижения культуры, науки и нравственности, живущие по законам джунглей.

Таким образом, можно сделать вывод, что не всегда научные открытия идут на благо, а могут быть опасны для всего мира.

Обобщая сказанное, хочу сказать, что некоторые научные открытия могут привести к довольно опасным последствиям, влекущим за собой грозу не только человеку, но и всему миру. Очень важно понимать, что не всё, что создано людьми, несет пользу.