Зачем люди отправляются в путешествие? Аргументы Н. С. Лесков «Очарованный странник», А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый из нас хоть раз задумывался о смыслах путешествия. Для чего же всё-таки люди отправляются в странствования? На этот вопрос невозможно ответить однозначно, ведь мнение у каждого из нас будет разное. Одни, с помощью смены климатических условий и окружения просто отдыхают, наполняя свою жизнь новыми впечатлениями и эмоциями. Другие, через такие поездки «ищут себя». Поэтому, на мой взгляд, путешествие помогает не только в снятии физического и эмоционального напряжения, но и в переосмыслении своей жизненной позиции.

(63 слова)

Предлагаю для точной формулировки своего мнения, обратиться к художественной литературе, ведь деятели отечественной классики не раз упоминали данную тему в своих произведениях. Так, в повести Николая Семёновича Лескова «Очарованный странник» главный герой с помощью путешествия находит своё место в огромном мире. Иван Флягин воспитывался в крепостной семье, а соответственно у него практически не было возможности найти себе призвание по душе. Его жизненный путь начался после того, как Иван не выдержав сурового наказания решил сбежать. Герой становится свидетелем и участником многих событий, когда путешествовал и переезжал из одного места в другое — именно это и повлияло на поиск долгого духовного маршрута и мировоззрения. Переживший испытание любовью и дружбой, все те новые впечатления и знакомства помогли ему разграничить приоритеты и найти своё предназначение. Он познал своё «Я» и стал монахом, открыв в себе предрасположенность к постоянным размышлениям и религиозным поискам. Цель его путешествия была достигнута за счёт вечных приключений, которые позволили расширить ему кругозор и найти своё предназначение в жизни. Автор сумел донести до нас мысль о том, что именно в путешествиях проявляется ощущение свободы и уникальный жизненный опыт. Поэтому каждый человек хотел бы пройти дорогу познания и найти всё то новое для себя, что позволило бы изменить его жизнь. (157 слов)

А в произведении Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» герой находит в путешествиях понимание своих чувств и даёт переосмысление понятию любви. Автор чётко объясняет цель путешествия — для того, чтобы духовно обогатиться и найти своё место в жизни, важно изучать и познавать мир вокруг себя, а не просто существовать. Маленький Принц путешествовал по разным планетам, знакомился с разными героями. Последней непростой планетой оказалась — Земля. На ней живут так много географов, честолюбцев и различных персонажей, но подружиться ему удалось не со всеми, а лишь со змейкой, Лисом и летчиком. Новые знакомства расширили его кругозор с помощью которого главный герой понял, что дружба и любовь в жизни просто необходима. Его маленькая планета не давала ему возможности набраться опыта и представить, насколько разнообразна и полна удивительных эмоций наша жизнь. Именно благодаря путешествию Принц смог определить для себя дальнейшее направление и оценить любовь Розы, как источник тепла и заботы. Размышления автора позволяют понять, что с помощью нового опыта и приключений Маленький Принц смог раскрыть для себя такие новые и ценные качества, как дружба, любовь, верность и благородство. (124 слова)

Все приведенные мной аргументы, убеждают нас в том, что странствование по миру помогает нам увидеть то, что мы никогда не замечали. Причины путешествий у всех разные, но так или иначе каждый находит свою цель с помощью поиска себя, своего предназначения в жизни, духовного обогащения или просто нового опыта. (36 слов)

Итог: 380 слов.