Согласны ли Вы с тем, что путешествовать — значит развиваться? Аргументы К. Вакуи «Токийские Мстители», Н. С. Лесков «Очарованный странник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Безусловно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Попытаюсь дать своё определение этим понятиям. Путешествие может быть не только в другую область, страну или соседний регион, оно может быть и в воображении, снах или даже во времени и пространстве. Но абсолютно каждое путешествие даёт нам что-то новое в этой жизни: новые знакомства, знания, мысли, а может быть даже новое мировоззрение.

Посредствам чего мы и развиваемся как личности.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведению японского автора Кэнома Вакуи «Токийские Мстители». В нём рассказывается о 26 летнем парне Такимичи Ханагаки, который живёт обычной жизнью, но вдруг он узнаёт о гибели своей школьной любви (Хинаты Татибаны) от рук крупнейшей криминальной организации Японии под названием «Токийская свастика» или сокращённо ТОСВА (Название не имеет ничего общего с фашизмом, в произведении на гербе ТОСВЫ изображена буддистская свастика). После чего и самого Такимичи пытаются убить столкнув под поезд, но он не умирает а перемещается на двенадцать лет назад. В обычном прошлом Ханагаки был на побегушках у хулиганов, но во второй раз он решает измениться и показывает несвойственную себе смелость из-за чего и попадает в круг общения ТОСВЫ. В следствии этого Герой решает изменить будущее пробиваясь на «верхушку» банды. Как оказалось что её возглавляет добрый и ответственный парень по прозвищу Майки (Манджиро Сано). Но Манджиро такой из-за того, что второй номер банды Дракен (Кен Рюгоджу) оказывает на него положительное влияние. Вернувшись в будущее Такимичи узнёт о изменениях, но предотвратить смерть Хинаты ему так и не удалось. Всё это произошло из-за смерти Кена Рюгоджи во время борьбы между бандой «Токийская свастика» и бандой «Мёбиус». После потери Дракена, Сано очень изменился к тому же на смену Кена пришёл Кисаки Тетта, который оказывал плохое влияние на Майки, таким образом их банда и стала криминальной. На этом путешествия в прошлое не закончились, с каждым разом главный герой менялся всё сильнее и сильнее, но не изменял своей первоначальной цели. В итоге у него получилось осуществить свой план и изменить будущее так, как ему этого хотелось. Автор показал нам альтернативное понимание путешествий. А также то, как Такимичи Ханагаки менял свой образ мысли, становился силён духом.

Также размышляя о путешествиях я не могу не обратиться к произведению Н. С. Лескова «Очарованный странник». Главный герой которого Иван Флягин. Много трудностей ему пришлось пережить, но он сумел сохранить в душе очарование красотой жизни. Дорога — ведущий композиционный приём, который использует автор. Путешествуя герой хочет разобраться в себе: найти свой путь, место в жизни и её предназначение. Абсолютно каждая часть пути помогает ему найти ответы и играет большую роль в нравственном развитии героя. Так во время воспитания девочки Иван проявляет нежность, доброту; во время спасения хозяев, когда повозка чуть не скатилась в пропасть — смелость, решительность; годы проведённые в плену у татар показали, как сильно герой любит родину, скучает по ней. Так выбрав путь монашества, Флягин произносит такие слова: «за народ очень умереть хочется». Лесков показал, как главный герой нравственно вырос, как жизненный путь сформировал его лучшие качества. Таким образом путешествие — это тот путь, который прошёл герой, путь нравственного само совершенства.

Подводя итоги можно уверенно сказать, что путешествовать — значит развиваться. Ведь в путешествиях действительно можно само совершенствоваться как физически так и духовно. А духовное обогащение одна из важнейших задач для каждого человека.