Что значит «сбиться с жизненного пути»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», В. Короленко «Дети подземелья» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Фразу "сбиться с жизненного пути" чаше всего применяют там, где хотят сказать о неправильном поведении человека, его плохих поступках, потере себя. Это может означать, что человек оступился и не знает, куда двигаться дальше. Жизнь сложна и непредсказуема, но стремиться всегда нужно к лучшему. Иногда случается и так, что кто-то совершает нелогичные, по мнению других, действия, но в итоге оказывается более человечными. Или идёт против мнения большинства и побеждает.

Поэтому вопрос о правильности жизненного пути стоит рассматривать отдельно в каждом конкретном случае.

Главный герой романа Достоевского «Преступление и наказание» двигался по своему жизненному пути так, что совершил убийство и оказался на каторге. Раскольников придумал идею, которая оправдывала его вседозволенность и давала возможность совершать преступления. Он мечтал уйти от нищенского существования, но в стремление стать выше других нарушил законы человечности. Каждый из людей имеет равные права на жизнь. Никто не вправе по своему усмотрению убивать или миловать. Таким образом, писатель показал, как умный студент сбился с истинного пути, совершив несоответствующие общечеловеческой морали поступки.

Герой другого произведения также вёл себя вопреки принятым в его социальном сословии правилам. Однако движущей силой его поступков оказалась как раз человечность. Мальчик Вася из произведения Короленко «Дети подземелья» воспитывался в обеспеченной культурной семье, но вёл жизнь беспризорника и связался, по мнению большинства, с дурной компанией. Всем казалось, что он сбился с пути. Вася же понял всю жестокость и несправедливость общества по отношению к бездомным и нищим людям. Добрый мальчик ворует из сострадания и жалости к своим обездоленным друзьям. Можно сделать вывод, что юный герой не сбился с правильного пути, а, наоборот, выбрал правильный курс для своей дальнейшей жизненной дороги.

Таким образом, фразеологизм "сбиться с жизненного пути" может иметь совершенно разное значение. В одном случае он говорит о трагических ошибках человека, потере себя и цели своего существования. В другом — о человечности героя, который отказался следовать общепринятому мнению и выбрал свою линию поведения. Не существует единого верного раз и навсегда человеческого пути. У каждого своя дорога. Главное, чтобы она приносила тебе и другим добро, а не зло.